ГлавнаяМир

КНДР удерживает семерых южнокорейцев в промышленной зоне

В Сеуле заявили, что жизням задержанных ничего не угрожает.

КНДР удерживает семерых южнокорейцев в промышленной зоне
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Северокорейские власти задержали семерых из 50 остававшихся граждан Южной Кореи в совместной промышленной зоны Кэсон. Как сообщает Рейтер, Пхеньян объяснил задержание южнокорейцев необходимостью проверить их налоговые выплаты и заработную плату.

Южнокорейские власти заявили, что жизням их задержанных сограждан ничего не угрожает.

"Северная Корея заявляла, что гарантирует безопасность людей, которые будут возвращаться (из Кэсона), и мы считаем, что им не угрожает опасность. Тем не менее, мы будем внимательно следить, пока все они не вернутся (в Южную Корею)", - заявил представитель южнокорейского правительства.

Кэсон был единственным совместным экономическим проектом двух стран, но 3 апреля власти КНДР запретили рабочим и специалистам из Южной Кореи въезд в индустриальный парк, где на 123 южнокорейских предприятия по производству бытовых товаров которых работают около 53 тыс. граждан КНДР и около 850 южнокорейцев. Окончательно работа в Кэсоне была приостановлена 9 апреля. Тогда Северная Корея сперва закрыла доступ в район для южнокорейских граждан, а затем эвакуировала оттуда всех своих рабочих.

Инвестиции южнокорейских компаний в индустриальный парк с момента его открытия в 2002 году оцениваются в $500 млн. Принцип работы комплекса строился на использовании южнокорейскими компаниями дешевой северокорейской рабочей силы. При этом Кэсон являлся одним из немногих источников дохода КНДР, и позволял Северу ежегодно выручать $90 млн в год на торговле с Югом. Кроме того, южнокорейские работодатели платили Пхеньяну $130 за каждого наемного работника из КНДР.

В минувшую пятницу, 26 апреля, Пхеньян отверг предложение Сеула начать переговоры о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон, заявив, что Юг "непростительным" образом поставил под угрозу попытки КНДР установить мир.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter