ГлавнаяМир

​В Южном Судане 3000 повстанцев сложили оружие в обмен на амнистию

Богатый нефтью север Южного Судана вновь перешел под контроль Джубы.

​В Южном Судане 3000 повстанцев сложили оружие в обмен на амнистию
Фото: http://ria.ru

В Южном Судане около трех тысяч повстанцев согласились сложить оружие в обмен на амнистию со стороны правительства, сообщает 26 апреля Рейтер со ссылкой на заявление южносуданского чиновника.

Южный Судан долгое время ведет борьбу с мятежниками, которых, как утверждают в Джубе, спонсирует Хартум. Судан, однако, отрицает эти обвинения.

В марте соседи договорились о возобновлении добычи и экспорта нефти, а также согласовали шаги, призванные разрядить напряженность, возникшую между ними, когда в июле 2011 года Южный Судан, после десятилетий гражданской войны, стал независимым государством. А 12 апреля президент Судана Омар Хасан аль-Башир посетил Южный Судан впервые после раскола некогда крупнейшей в Африке страны. Как отмечает Рейтер, это может свидетельствовать о нормализации отношений Юга и Севера.

В пятницу, 26 апреля, президент Южного Судана Салва Киир амнистировал шестерых командиров повстанцев, в том числе Бапини Монитуила, лидера Освободительной армии Южного Судана (SSLA), а также всех их подчиненных.

"Все боевики SSLA, находившееся на севере страны, сдались", - заявил Джозеф Ароп Малуал, пресс-секретарь правительства штата Эль-Вахда ("Единство"). В этом штате находится несколько нефтяных месторождений, которые находились под контролем боевиков.

Большая группа мятежников из SSLA во главе со старшим командиром, Мэтью Пуджангом, направилась в Судан, где, предположительно, находится их учебная база, сказал Малуал.

Освободительная армия Южного Судана была создана в конце 1990-х годов. Она является одной из крупнейших повстанческих группировок в регионе. Во время гражданской войны между севером и югом Судана, жертвами которой стали около двух миллионов человек, SSLA несколько раз меняла стороны. Война, начавшаяся в 1983 году, завершилась подписанием мирного договора в 2005 году, что позволило Югу отделиться от Судана в 2011 году.

"Хорошо, что они сдались, они ведь наши братья. Нам больше не нужно бояться нападения с севера", - отметил Малуал.

Аналитики говорят, что в результате вооруженных столкновений между SSLA и правительственными силами в ноябре 2011 года и в марте 2011 года в "Единстве" погибли сотни людей, однако в последнее время группа не проявляла особой активности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter