ГлавнаяМир

Курдские сепаратисты начнут покидать Турцию в мае

Мирное урегулирование конфликта с курдами поможет Анкаре продвинуться на пути к вступлению в Евросоюз.

Курдские сепаратисты начнут покидать Турцию в мае
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Курдские сепаратисты, в течение десятилетий боровшиеся за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции, начнут уходить на базы в горах на севере Ирака в течение двух ближайших недель, сообщает 25 апреля Рейтер со ссылкой на заявление их командира Мурата Карайылана.

Командир повстанцев в ходе пресс-конференции в горной крепости Кандиль на севере Ирака заявил, что отступление начнется 8 мая. Ранее на сайте Рабочей партии Курдистана (РПК) была указана другая дата - 5 мая.

"Отступление планируется осуществлять постепенно, группами, и оно будет завершено в кратчайшие сроки, - сказал Карайылан. - Наши уходящие силы будут закрепляться на юге (иракского) Курдистана".

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пошел на огромный политический риск, начав переговоры с РПК, несмотря на ожесточенное сопротивление правой оппозиции в преддверии выборов в следующем году.

Переговоры между лидером РПК Абдуллой Оджаланном, отбывающим пожизненный срок в турецкой тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, и турецкими властями начались около полугода назад. В конце марта Оджалан призвал своих бойцов прекратить боевые действия и покинуть Турцию в рамках мирного процесса, призванного положить конец конфликту, жертвами которого стали 40 тысяч человек.

Восстание сепаратистов, которые взяли оружие в руки в 1984 году, чтобы создать курдское государство на юго-востоке Турции, привело не только к значительным человеческим жертвам, но и нанесло значительный ущерб турецкой экономике. Боевые действия спровоцировали застой экономики в преимущественно курдском регионе, а десятки миллиардов долларов стали тяжелым бременем для государственной казны.

Как отмечает Рейтер, мирное урегулирование конфликта поможет Турции продвинуться на пути ко вступлению в Евросоюз, а также очистить репутацию, запятнанную обвинениями правозащитников в нарушении прав человека, что особенно важно ввиду того, что страна стремится играть большую роль на международной арене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter