ГлавнаяМир

В Гуантанамо голодают уже 92 заключенных

Около 60 узников содержатся в индивидуальных камерах в качестве наказания.

В Гуантанамо голодают уже 92 заключенных
Гуантанамо
Фото: ogoniok.com

В голодовке в американской спецтюрьме Гуантанамо участвуют уже 92 из 166 заключенных, сообщает 25 апреля AFP.

Адвокаты заключенных утверждают, что власти занижают количество голодающих. Так, Дэвид Ремез, защитник 15 узников Гуантанамо, утверждает, что от еды отказываются 130 человек.

В настоящее время 17 голодающих находятся под капельницами, двое госпитализированы, однако их жизни вне опасности.

Тем временем, в Гуантанамо продолжаются противостояния между заключенными и охранниками. Около 60 узников содержатся в индивидуальных камерах в качестве наказания. Представитель тюрьмы Сэмюэль Хаус говорит, что многие из них продолжают бросать в охранников фекалиями и будут переведены из изоляции в общее помещение Гуантанамо лишь после того, как станут выполнять тюремные правила.

Голодовка в тюрьме, расположенной на американской военно-морской базе на Кубе, в заливе Гуантанамо, продолжается с 6 февраля. Руководство Гуантанамо, однако, признало факт голодовки лишь 15 марта. На тот момент, по официальным данным, в акции протеста участвовали 14 человек.

Большая часть узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняется в причастности к терроризму. Участники голодовки протестуют в связи с тем, что отчаялись дождаться судебного разбирательства по своим делам, и обвиняют руководство тюрьмы в конфискации их личных вещей и сжигании их экземпляров Корана.

Верховный комиссар ООН по правам человека в начале апреля призвала американские власти закрыть спецтюрьму Гуантанамо, заявив, что неопределенность сроков заключения многих узников является нарушением международного права.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter