ГлавнаяМир

ВОЗ: признаков того, что новый штамм птичьего гриппа передается между людьми, нет

Китайские власти в пятницу уничтожили более 20 тыс. птиц на рынке в Шанхае.

ВОЗ: признаков того, что новый штамм птичьего гриппа передается между людьми, нет
архивное фото

Всемирная организация здравоохранения 5 апреля заявила, что нет никаких свидетельств того, что новый штамм птичьего гриппа H7N9, случаи заражения которым были зарегистрированы в Китае, передается от человека к человеку, однако необходимо проверить 400 человек, которые находились в тесном контакте с 14 зараженными вирусом. Об этом сообщает Рейтер.

"Было зарегистрировано 14 случаев в большом географическом районе, но у нас нет никаких признаков эпидемиологической связи между подтвержденными случаями, и у нас нет никаких подтверждений о передаче (вируса) от человека к человеку", - заявил официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл на пресс-брифинге в Женеве.

"Сейчас ведется наблюдение за 400 контактировавшими с зараженными, чтобы выяснить, заразился ли кто-либо из них от кого-то еще, - сказал он. - Есть сообщения о людях с лихорадкой. Вот почему так важно следить за всеми контактировавшими с зараженными для того, чтобы узнать, действительно ли у них есть вирус и/или от кого они заразились".

"Помните, что даже если они инфицированы, все равно необходимо попытаться выяснить, заразились ли они вирусом друг от друга или от одного источника в окружающей среде", - отметил Хартл.

Китайские власти в пятницу уничтожили более 20 тыс. птиц на рынке в Шанхае. Тем временем, число погибших от нового штамма птичьего гриппа выросло до шести человек, что вызвало беспокойство за рубежом распространение беспокойство за границей и спровоцировало распродажу на рынке акций в Гонконге.

"Это действительно тяжелая болезнь, за зараженными хорошо ухаживают, они помещены в отделения интенсивной терапии. Пока что никаких признаков распространения инфекции в больнице нет", - сказал Хартл группе журналистов.

Официальные сообщения о первых случаях заражения людей вирусом H7N9 появились в конце прошлой недели, все – на востоке Китая. Однако первые две жертвы вируса скончались еще в феврале этого года, что стало причиной недовольства среди китайского населения.

Вакцины от нового вируса пока нет, но врачи рекомендуют пользоваться уже существующими антивирусными препаратами и не контактировать с живой птицей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter