ГлавнаяМир

Южная Корея эвакуирует своих граждан из КНДР в случае опасности, - Сеул

Южнокорейские рабочие рискуют стать заложниками Пхеньяна.

Южная Корея эвакуирует своих граждан из КНДР в случае опасности, - Сеул
Фото: chinaconfidential.blogspot.com

Южная Корея намерена эвакуировать своих граждан из индустриального парка Кэсон в КНДР в том случае, если их прибывание там будет представлять для них угрозу, сообщает 5 апреля Рейтер со ссылкой на заявление южнокорейского министра по делам объединения Кореи.

Напомним, власти КНДР 3 апреля запретили въезд рабочим и специалистам из Южной Кореи в совместную приграничную индустриальную зону Кэсон в ответ на новые экономические санкции ООН и совместные американо-южнокорейские учения у берегов Корейского полуострова.

"Когда того потребует ситуация, мы намерены эвакуировать южнокорейских рабочих, чтобы обеспечить их безопасность", - сообщил министр по делам объединения Ю Киль Чжэ иностранным СМИ.

Объект является последним общим звеном между Севером и Югом. По данным Министерства объединения, по состоянию на четверг в Кэсоне остаются 608 жителей Южной Кореи.

Южнокорейские компании решили оставить там своих рабочих, чтобы предприятия продолжали работать, несмотря на нехватку продовольствия и газа для работы оборудования. При этом их сотрудники рискуют стать заложниками северокорейских властей в случае дальнейшего обострения противостояния, отмечает Рейтер.

Чжэ, бывший профессор по исследованию Северной Кореи, был назначен министром по делам объединения, отвечающего за межкорейские отношения новым президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. По его словам, Республика Корея не намерена увозить рабочих из Кэсон уже сейчас, и, кроме того, Сеул призывает Пхеньян возобновить работу индустриального парка. Ежегодный доход КНДР от торговли продукцией Кэсона с Южной Кореей составляет $2 млрд, и является одним из немногих источников наличных денег Северной Кореи.

"Сейчас мы не считаем, что это опасно", - отметил Чжэ.

Южнокорейские компании с 2000 года вложили в совместную с КНДР индустриальную зону около $500 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter