ГлавнаяМир

КНДР не сможет нанести ядерный удар по США, - западные дипломаты

Эксперты сомневаются, что Пхеньян обладает необходимыми для этого технологиями.

КНДР не сможет нанести ядерный удар по США, - западные дипломаты
архивное фото
Фото: sibnovosti.ru

Несмотря на то, что 3 апреля северокорейские власти заявили об окончательном согласовании "беспощадного" удара, направленного против США, западные официальные лица и эксперты по безопасности считают воинственную риторику Пхеньяна пустыми угрозами, поскольку у изолированной Северной Кореи нет технологий, чтобы их исполнить, передает 5 апреля Рейтер.

В последние годы Пхеньян медленно и постепенно улучшает свой ракетный потенциал, и американские чиновники говорят, что его ракеты все-таки могут достичь отдаленных территорий США, в том числе Гуама, Аляски и Гавайев. Однако некоторые эксперты считают, что это паникерская точка зрения, поскольку нет никаких доказательств того, что Северная Корея смогли достичь прогресса в минитюаризации ядерной боеголовки, которая должна быть установлена на ракеты дальнего радиуса действия, чего США, Россия, Китай и другие достигли десятилетия назад. Другими словами, КНДР могла бы нанести удар по некоторым частям США, но не на материке и не ядерны оружием, подчеркивают эксперты.

Угрозы в адрес Соединенных Штатов со стороны молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына являются "скорее, бахвальством", считает Гэри Сеймур, до недавнего времени специальный помощник президента США Барака Обамы по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

"Крайне маловероятно, что у них есть ядерная ракета, которая может достичь территории Соединенных Штатов", - подчеркнул Сеймур.

Северные корейцы "не самоубийцы. Они знают, что любая прямая атака (на США) была бы концом их страны", - сказал Сеймур, который сейчас работает в школе Кеннеди Гарвардского университета при администрации США.

В среду, 3 апреля, северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК сообщило, что Пхеньян окончательно одобрил план нанесения "ядерного удара по США" с использованием "передовых, уменьшенных и диверсифицированных средств для нанесения ядерного удара", что, по мнению наблюдателей, является явным намеком на миниюатюрные ядерные заряды. Эта угроза стала последней озвученной Пхеньяном в ответ на "враждебные" американо-южнокорейские военные учения и экономические санкции ООН, введенные после февральского ядерного испытания. Также в среду Пентагон заявил, что что система противоракет THAAD будет развернута на острове Гуам в ближайшие недели - в качестве предупредительной меры против угрозы ракетного нападения со стороны Пхеньяна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter