ГлавнаяМир

Южнокорейские военные уличили КНДР в подготовке второй баллистической ракеты

США и Южная Корея исключают вероятность реального ракетного удара.

Южнокорейские военные заметили, что КНДР переправила вторую баллистическую ракету средней дальности "Мусудан" к восточному побережью, сообщает информагентство "Ренхап" со ссылкой на источник в военных кругах Сеула.

Источник агентства также подчеркнул, что точное местоположение ракет неизвестно, и Пхеньян переместил ракетный комплекс ранее на текущей неделе.

В Сеуле активность у восточного побережья КНДР считают свидетельством того, что Пхеньян готовится к запуску ракет, отметил информатор агентства. Тем не менее, по его словам, пока непонятно, будет ли это очередное испытание или всего лишь учения. Как пишет CNN со ссылкой на источники среди американских официальных лиц, данными о появлении ракетных установок на восточном побережье также располагает Вашингтон. CNN также отмечает, что США и Южная Корея исключают вероятность реального ракетного удара.

КНДР пока что не проводила испытаний ракеты "Мусудан", которую впервые продемонстрировала публично на военном параде в Пхеньяне еще в октябре 2010 года. По словам эксперт лондонского Международного института стратегических исследований Марка Фитцпатрика, на подготовку испытаний потребуется около двух недель, а запуск может состояться 15 апреля — в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

Ранее, 4 апреля, южнокорейская и японская разведки сообщили, что КНДР перемещают к восточному побережью страны баллистическую ракету средней дальности "Мусудан", которая, теоретически, может достичь Японии, Южной Кореи и Гуама, куда США направили противоракетную батарею.

Напряженность на Корейском полуострове возросла после запуска Пхеньяном спутника в конце 2012 года и ядерного испытания в феврале. Кроме того, Северная Корея на протяжении последнего времени выпустила несколько пропагандистских роликов и угрожала ударом по Южной Корее и американских базам. В то время, как Вашингтон, в ответ на действия КНДР, заявил о разворачивании противоракетного комплекса THAAD для защиты своих военных баз на Гуаме, Сеул отправил к побережьям Японского и Желтого морей комплексы ПВО "Иджис".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter