ГлавнаяМир

ООН возобновила переговоры по подписанию договора о контроле торговли оружием

Договор может быть подписан даже в случае противостояния со стороны мировых производителей оружия.

ООН возобновила переговоры по подписанию договора о контроле торговли оружием
архивное фото
Фото: goodvin.info

Представители 150 стран собрались в понедельник, 18 марта, в Нью-Йорке, чтобы в ходе двухнедельных переговоров согласовать текст договора, который призван положить конец нерегулируемому международному рынку торговли обычными видами вооружения. Вашингтон выступает против распространения действия пакта на торговлю боеприпасами, передает агентство Рейтер.

Годовой оборот международного рынка обычных видов вооружения - начиная от военных кораблей, танков и вертолетов огневой поддержки, заканчивая личным огнестрельным оружием и штурмовыми винтовками - оценивается в $70 млрд.

Договор предполагает разработку стандартов на перемещение какого-либо типа легкого и тяжелого вооружения через государственные границы. Страны, участвующие в перемещении оружия за пределы своей юрисдикции, должны будут пересмотреть ранее заключенные контракты, чтобы удостовериться, что эксплуатация вооружения не будет сопряжена с попранием прав человека, не является нарушением эмбарго, и оружие не будет незаконно передано в руки тех, кому оно не предназначалось.

В июле 2012 года переговоры по подписанию договора остановились по инициативе США, России и Китая. Если главные мировые производители оружия продолжат противостоять подписанию, проект договора все равно может быть поставлен на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, - делятся своей оценкой с Рейтер неназванные дипломаты.

Альтернативой выступает внесение поправок, отвечающих интересам США и других крупнейших стран-экспортеров оружия, в текст договора. Но "слабый" пакт будет лишен регулирующей силы, и, следовательно, нивелируется сам смысл его подписания.

"США традиционно испытывают аллергию на договоры, - отметил говоривший на условиях анонимности европейский дипломат. - Может быть, целесообразнее подписать эффективное соглашение без участия США и надеяться, что они присоединятся позже".

Однако организации, лоббирующие ограничение распространения оружия, предупреждают, что проект договора уже сейчас зияет лазейками, позволяющими нарушителям прав человека по-прежнему приобретать вооружение. Частичное регулирование распространения боеприпасов является слабым местом нынешнего варианта международного договора.

Если ООН достигнет консенсуса и примет пакт, потребуется его ратификация законодательными собраниями стран-участниц. Лоббирующая интересы производителей и продавцов личного оружия влиятельная американская Национальная стрелковая ассоциация намерена добиться блокирования ратификации договора в Сенате США, даже если Вашингтон официально присоединится к инициативе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter