ГлавнаяМир

Саудовская Аравия покупала у Хорватии оружие для сирийских повстанцев

Хорватские власти отрицают факт поставки оружия в Сирию.

Саудовская Аравия покупала у Хорватии оружие для сирийских повстанцев
архивное фото
Фото: wfhsmiddleeast.wikispaces.com

Саудовская Аравия приобрела у Хорватии оружие, которое передала сирийским повстанцам, сообщает 25 февраля The New York Times со ссылкой на слова американских и западноевропейских чиновников.

Источников издания заявили, что поставки оружия боевикам сирийской оппозиции начались в декабре 2012 года и осуществлялись через территорию Иордании. Такого рода помощь получали преимущественно светские, а не радикальные исламистские повстанческие группировки.

Знакомые с деталями поставок чиновники утверждают, что привезенное из Хорватии оружие хранилось в этой стране со времен Югославских войн 1990-х годов. Они подчеркивают, что в том числе повстанцам были переданы "тысячи винтовок и сотни пулеметов".

Как подчеркивает издание, ранее различные государства отказывались осуществлять такого рода поставки, опасаясь, что оружие может попасть в руки террористов. Когда стало известно, что радикальные группировки лучше экипированы и потенциально могут приобрести большее влияние, многие страны пересмотрели свое мнение на этот счет. Источники The New York Times, однако, отказались говорить на тему того, какую роль в поставках оружия в Сирию сыграли США.

Власти Хорватии отрицают факт поставок, а правительства Саудовской Аравии и Иордании отказываются от комментариев.

Источниками оружия для сирийских боевиков служат контрабанда из соседних государства, а также оружие, захваченное на поле боя или приобретенное у коррумпированных сирийских чиновников. Кроме того, повстанцы самостоятельно производят взрывные устройства и ракеты.

Сирийский кризис продолжается с марта 2011 года. За почти два года противостояния между противниками и сторонниками президента Башара Асада погибло более 70 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter