ГлавнаяМир

Вашингтон обвинил Париж в финансировании "Аль-Каиды"

Малийские исламисты могли получить до $17 млн за освобождение французских заложников.

Вашингтон обвинил Париж в финансировании "Аль-Каиды"
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Бывший посол США в Мали Вики Хаддлстон уличила Францию в косвенном финансировании "Аль-Каеды в странах исламского Магриба", сообщает агентство АР со ссылкой на интервью дипломата французскому телеканалу iTele.

Хаддлстон утверждает, что Франция заплатила за освобождение своих граждан, оказавшихся в заложниках у африканских боевиков, $17 млн. Таким образом, подчеркивает дипломат, эти деньги попали в руки "Аль-Каиды", с которой сейчас сражается французская армия в Мали.

Освобожденными заложниками, по словам Хаддлстон, были четыре француза, похищенных в 2010 году на урановой шахте у нигерийского города Арлит. Париж согласился заплатить за них выкуп, и $17 млн были переданы французскими властями правительству Мали, которое занималось вопросом об освобождении французских пленников. Впоследствии, отмечает экс-посол США, как минимум некоторая часть этих денег попала к радикальным исламистам-салафитам, а французы остались в плену.

Затем, в ноябре 2011 года боевики захватили в заложники еще двух французов в городе Хомбори в Мали, а в ноябре 2012 - еще одного в Каесе, который также находится в Мали. Все семь французов, предположительно, сейчас находятся в плену на северо-востоке страны в районе плоскогорья Адрар-Ифорас, пишет France 24.

Между тем, официально Франция отрицала, что платила выкуп за заложников.

Франция с начала 2013 года проводит с малийскими войсками операцию по освобождению севера страны от исламистов. К настоящему времени были освобождены все крупные города, находившиеся под контролем повстанцев.

Париж намерен начать вывод войск из Мали уже в начале марта 2013 года. При этом французские власти настаивают на скорейшем введении в Мали миротворческого контингента ООН.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter