ГлавнаяМир

Ливан попросил $180 млн для оказания помощи сирийским беженцам

Мусульмане-сунниты из Сирии сейчас составляют около 5% ливанского населения.

Ливан попросил $180 млн для оказания помощи сирийским беженцам
архивное фото
Фото: comments.ua

Ливан, где в настоящее время находится около 170 тысяч сирийских беженцев, попросил иностранных доноров предоставить ему помощь в размере $180 млн, чтобы обеспечить беженцев гуманитарной помощью.

Об этом сообщает 4 января агентство Рейтер.

Бейрут, который стремится официально "отстраниться" от 21-месячного конфликта в Сирии, обеспокоен тем, что дестабилизирующее воздействие приобретающего все более сектантский характер сирийского конфликта отразится на его шатком коммунальном балансе. Несмотря на это, гуманитарные организации и международная общественность призывают Бейрут расширить помощь сирийским беженцам в Ливане.

Кабинет министров Ливана, одобривший просьбу о гуманитарной помощи после шестичасовой сессии в ночь на четверг, отклонил предложение министра энергетики Джебрана Бассила, который предлагал закрыть границы, чтобы остановить приток беженцев в Ливан, где мусульмане-сунниты из Сирии сейчас составляют почти 5% населения. Бассил является членом Свободного патриотического движения - части политического союза с радикальным шиитским движением "Хезболла", которое поддерживает президента Сирии Башара Асада. Тем не менее, лидер "Хезболлы" Хасан Насралла в своем выступлении в четверг заявил, что граница должна оставаться открытой для сирийских беженцев.

Кроме того, ливанские власти пообещали, что, после годичного перерыва вновь начнут регистрировать сирийских беженцев. Так, министр социальной политики Ливана Ваэль Абу Фаур по завершении дебатов в четверг сказал журналистам, что "ливанское государство будет регистрировать беженцев и обеспечивать помощь и защиту для фактических беженцев в Ливане".

До нынешнего времени сирийским беженцам в Ливане предоставляли убежище местные общины, а не лагеря, организованные правительством, как в двух других основных "принимающих" странах - Иордании и Турции. Абу Фавур, однако, не сказал, будут ли построены лагеря для беженцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter