ГлавнаяМир

Китай провел военные учения недалеко от берегов Японии

Японское министерство обороны отказалось комментировать маневры.

Китай провел военные учения недалеко от берегов Японии
архивное фото

ВМС Китая и гражданские патрульные суда в пятницу, 19 октября, провели учения по предотвращению "незаконного въезда" в китайские воды в Восточно-Китайском море - центре территориального спора между Пекином и Токио.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на китайское информагентство "Синьхуа".

Согласно сообщению "Синьхуа", в самых масштабных за последние годы учениях участвовали 11 судов, восемь самолетов и более тысячи моряков. Хотя в докладе агентства не упоминалась напряженность в отношениях с Японией из-за спорного архипелага островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, эксперты не сомневаются в том, что маневры являются сообщением для Токио.  

"Маневры моделировали незаконный въезд, препятствия, преследование и преднамеренное вмешательство иностранных судов во время патрулирования кораблей китайской рыболовецкой администрации и Агентства морского наблюдения, и были направлены на улучшение координации между военно-морским флотом и административными патрульными судами, а также на отработку их реагирования на чрезвычайные ситуации в целях защиты территориального суверенитета и морских интересов Китая", - говорится в докладе Синьхуа.

Между тем, японский министр обороны Сатоши Моримото в заявлении на сайте своего министерства отказался комментировать характер и цели китайских учений, однако позже сказал журналистам: "Независимо от их деятельности, мы остаемся бдительными в водах и воздушном пространстве, за которые несет ответственность наша страна".

Напомним, в последние недели китайские траулеры и японские корабли береговой охраны неоднократно мерились силами в водах вблизи спорных островов. О территориальных претензиях на Сенкаку также заявлял Тайвань. После того, как в начале сентября Япония приобрела три из пяти спорных островов, по китайским городам прокатилась волна антияпонских протестов, а Пекин призвал бойкотировать японские товары. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter