ГлавнаяМир

Лидер "Аль-Каиды" призвал мусульман к джихаду против США

Айман аз-Завахири похвалил демонстрантов, штурмовавших посольство США в Каире.

Лидер "Аль-Каиды" призвал мусульман к джихаду против США

Глава "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири обратился с призывом к мусульманам развязать "священную войну" против США и Израиля из-за выхода в Интернете антиисламского фильма "Невинность мусульман".

В аудиосообщении аз-Завахири, распространенном главной медиа-структурой "Аль-Каиды" "Ас-Сахаб", говорится о том, что США разрешили снять фильм под предлогом свободы выражения, передает агентство "Ассошиэйтед пресс".

"Однако эта свобода позволяет им пытать исламских узников", - сказал он, говорится в сообщении "Интерфакса".

Лидер "Аль-Каиды" похвалил за "честность и усердие" демонстрантов, штурмовавших в сентябре этого года посольство США в Каире, а также соратников, совершивших нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Жертвой того нападения, совершенного 11 сентября, стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Напомним, после появления в интернете в сентябре трейлера созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором исламский пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде, в ряде мусульманских стран вспыхнули массовые акции протеста. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были также отмечены в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

В ряде стран уже запретили показ, распространение и тиражирование скандального фильма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter