ГлавнаяМир

Пражский аэропорт переименовали в честь Вацлава Гавела

До нынешнего дня аэропорт назывался Рузине.

Пражский аэропорт переименовали в честь Вацлава Гавела
Фото: EPA/UPG

Международный аэропорт в столице Чехии Праге переименован в честь первого президента страны в новейшей истории Вацлава Гавела.

До нынешнего дня аэропорт назывался Рузине, сообщает в пятницу чешское радио.

Ранее более 82 тыс. чехов подписали петицию с требованием переименовать аэропорт. Просьба была одобрена правительством страны, сообщает Интерфакс.

Церемония по переименованию аэропорта совпала с 76-летием со дня рождения Гавела.

Гавел - последний лидер Чехословакии и первый президент современной Чехии, который провел страну через "бархатную" революцию и осуществил ряд успешных демократических и экономических реформ.

Напомним, Гавел скончался в 2011 году в возрасте 75 лет после продолжительной болезни.

Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра. Официальные государственные похороны бывшего президента Чехии состоялись в кафедральном соборе Святого Вита в Пражском Граде 23 декабря.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации Гражданский форум. В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter