ГлавнаяМир

Клинтон: США отменяют ограничения на импорт из Мьянмы

Американское правительство признает демократические реформы в азиатском государстве.

Клинтон: США отменяют ограничения на импорт из Мьянмы
Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг, 27 сентября, заявила, что власти страны собираются снять ограничения на импорт товаров из Мьянмы, сообщает агентство AP.

Клинтон заявила о таком решении американских властей на заседании Генеральной ассамблеи ООН. По ее словам, отмена запрета на импорт из Мьянмы является знаком признания демократических реформ в этой стране. Более того, Конгресс США планирует рассмотреть законопроект, который позволит американскому правительству оказывать финансовую помощь нищим жителям Мьянмы через международные финансовые организации, в том числе через Всемирный банк.

Напомним, что действующее правительство Мьянмы сменило правящую военную хунту в ноябре 2010 года. Уже в декабре 2011 года госсекретарь США официально объявила о начале нового этапа отношений между двумя странами. После этого, в феврале 2012 года США сняли с Мьянмы часть санкций. За США последовал и ЕС, который снял санкции против Мьянмы в апреле этого года.

В июле 2012 года правительство США разрешило американским компаниям инвестировать средства в экономику Мьянмы, а также оказывать этому государству финансовые услуги на американской территории, однако взамен потребовало от властей Мьянмы предоставлять информацию о всех торговых связях страны. В результате на рынок Мьянмы вернулись Coca-Cola, MasterCard и General Electric, а о желании инвестировать в экономику Мьянмы заявил энергоконцерн Total.

Кроме того, 29 августа администрация президента США Барака Обамы отменила запрет на официальные визиты из Мьянмы. Тем не менее, правительство США продолжит проверять прибывающих из Мьянмы официальных лиц на предмет соучастия в нарушениях прав человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter