ГлавнаяМир

Алжирский дипломат заговорил о "мрачном сценарии" в Сирии

Брахими говорит, что уничтожаются объекты культурного наследия.

Алжирский дипломат заговорил о "мрачном сценарии" в Сирии
Фото: EPA/UPG

Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими описал текущую ситуацию в стране как "мрачную", добавив к этому пессимистичный анализ ее ближайшего будущего, основываясь на сообщениях о пытках в тюрьмах и боязни местного населения обращаться в больницы.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что объектам культурного наследия наносится ущерб, а перебои в поставках продовольствия становятся все более частыми.

Председательствующая в Совете Безопасности ООН Германия надеется на политическое решение конфликта, несмотря на дипломатический тупик, в который зашли члены организации.

При этом исполняющий обязанности главы МИД Сирии Файсал Мекдад заявил, что Турция и страны Персидского залива "подливают масла" в огонь конфликта, засылая на сирийскую территорию "террористов".

Напомним, Брахими после своего назначения заявил, что надеется "добиться сотрудничества сирийцев и поддержки со стороны международного сообщества".

Отметим, Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, он участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке.

Добавим, что конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным представителей ООН были убиты 17 тысяч человек, а 250 тысяч стали беженцами. Кроме того, на режим Башара Асада были наложены санкции со стороны стран Запада. В тоже время, Россия и Китай категорически выступают против разрешения сирийского конфликта. Страны неоднократно блокировали резолюции ООН, в которых шла речь об осуждении действий сирийской власти. При этом, Пекин и Москва считают повстанцев "террористами".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter