ГлавнаяМир

Парламенту Армении предложили признать независимость Нагорного Карабаха

Вопрос о признании НКР поднимался неоднократно.

Парламенту Армении предложили признать независимость Нагорного Карабаха
Фото: arev.ru

Армянская оппозиционная партия "Наследие" предложила официально признать независимость Нагорного Карабаха.

Инициатива обосновывается тем, что республика, имеющая статус непризнанной, тем не менее, удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам. Карабах провозгласил независимость от Азербайджана в начале 90-х годов. Азербайджанским властям не удалось вернуть контроль над регионом даже в ходе вооружённого конфликта.

Как считается, официальный Ереван опасается, что признание Карабаха может спровоцировать новый конфликт с Баку.

В парламенте Армении уже неоднократно поднимался вопрос о признании НКР. Однако власти неизменно отказывались поддержать инициативу, заявляя, что "на данном этапе это нецелесообразно".

Призывы признать Карабах вновь зазвучали в Армении на фоне скандала вокруг освобождения Рамиля Сафарова - азербайджанского военнослужащего, который в 2004 году, находясь на обучении в Венгрии, зарубил топором спящего армянина. За это преступление он был приговорен к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года венгерские власти передали его Азербайджану. Сафаров был доставлен на родину, где был помилован указом президента. В Азербайджане его встретили как героя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter