ГлавнаяМир

Афганская армия учится писать и считать

Более 95% афганских сил безопасности являются неграмотными.

Афганская армия учится писать и считать
архивное фото

В настоящее время приблизительно треть Афганской национальной армии (АНА) учится читать, писать и считать в рамках подготовки к выводу иностранных войск из Афганистана в 2014 году.

Об этом сообщает Reuters 22 июня.

Более 95% призывников в АНА и в полиции являются функционально неграмотными, они никогда не ходили в школу, поэтому их направляют на курс новичка, где их учат, как написать свое имя и посчитать до тысячи на их родном языке. По данным на апрель, афганские силы безопасности насчитывают 343 тысячи человек. В середине следующего года они возьмут на себя ответственность за безопасность в Афганистане.

"Многие в Афганистане, из-за 30 лет войны, имели ограниченный доступ к информации, образованию. Они много знают, но не умеют читать и писать. Мы пытаемся дать толчок процессу (образования)", - сказала начальник отдела грамотности и языка тренировочной миссии НАТО в Афганистане Барбара Гудно.

Напомним, в пятницу афганские силы сражались с боевиками "Талибана", которые захватили гостиницу в пригороде Кабула. В результате 12-часовой осады погибли 13 человек.

Приблизительно 119 тысяч афганских солдат и полицейских проходят "программу грамотности", состоящую из трех уровней. Цель программы состоит в том, чтобы научить их писать, читать и считать на уровне восьмилетних детей-третьеклассников школьной системы Афганистана. В начале программы солдаты не могут ни читать, ни писать, поэтому преподаватели объясняют все в картинках. Армейские командиры говорят, что солдаты должны демонстрировать приобретенные умения.

Согласно опросу НАТО за 2009 год, уровень грамотности Афганской национальной армии, которая считается самой профессиональной из всех сил безопасности страны и является основой борьбы против талибов, составил 13%. Показатели полиции были немного выше.

Гудно подчеркивает, что войска не могут читать инструкции о том, как ухаживать за автомобилем, не могут заполнять формы на запрос оборудования, не способны отличить серийный номер свеого оружия от другого. Таким образом, говорит она, они не могут исполнять все основные обязанности солдат в любой точке мира.

"Если у вас есть раненый, а они (солдаты) не умеют читать карту и не могут сообщить свое месторасположение, чтобы за ними приехали, это серьезная проблема. Это вопрос жизни и смерти. Если у вас есть человек, полицейский, который несет ответственность за соблюдение законов, которые он не в состоянии читать, и он не в состоянии написать отчет - это вопрос жизни и смерти", - отмечает Гудно.

Общий уровень грамотности в Афганистане составляет 37%. Это 117 место в рейтинге из 123 стран.

Для осуществления $200-миллионной программы базовой грамотности, финансируемой Японией, Великобританией, Финляндией и Объединенными Арабскими Эмиратами, были наняты около 3 тысяч афганских учителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter