ГлавнаяМир

ООН: насилие в Сирии препятствует гуманитарной помощи

Эвакуация населения из города Хомс провалилась.

ООН: насилие в Сирии препятствует гуманитарной помощи
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Представитель Программы развития ООН (ПРООН) Роберт Уоткинс заявил, что эскалация насилия в Сирии препятствует усилиям ООН по расширению операций по оказанию помощи, необходимой более 1 млн людей, пострадавших в результате 15 месяцев беспорядков в стране.

Об этом сообщает Reuters 22 июня.

Уоткинс, Представитель ПРООН в соседнем с Сирией Ливане, заявил, что ООН по-прежнему оказывает гуманитарную помощь сирийцам, но планы по созданию отделений в четырех наиболее пострадавших районах страны сталкиваются с препятствиями.

"Растущее насилие чрезвычайно затрудняет полевое присутствие (ООН в Сирии), которое является крайне важным для обеспечения доставки гуманитарной помощи. Гуманитарные поставки, тем не менее, продолжаются, хотя и не такими темпами, как мы надеялись, и как это диктуется потребностями", - подчеркнул Уоткинс.

Помощь ООН в Сирии резко сократилась во время восстания против президента Башара аль-Асада, которое началось с народных протестов в марте прошлого года и постепенно переросло в вооруженный мятеж. По данным ООН, более 10 тысяч человек были убиты, по крайней мере 500 тысяч стали вынужденными переселенцами и не менее 1 миллиона нуждаются в помощи.

Две недели назад Сирия согласилась предоставить ООН и международным организациям возможность расширить гуманитарные операции в стране для удовлетворения растущих потребностей населения. В соответствии с соглашением, ООН планирует открыть полевые отделения в четырех провинциях, которые наиболее пострадали от насилия - Дераа, Дейр аль-Зор, Хомс и Идлиб.

Тем не менее, несмотря на апрельское соглашение о прекращении огня при посредничестве международного посредника ООН Кофи Аннан, во всех четырех областях продолжаются бои. Наблюдатели ООН, которые были посланы в Сирию для наблюдения за прекращением огня, были вынуждены приостановить свою работу 16 июня в связи с кровопролитием и нападениями на конвои ООН.

В четверг сотрудники гуманитарных организаций, которые пытались эвакуировать мирное население и раненых из города Хомс, не смогли войти в город из-за продолжающейся стрельбы и артиллерийского обстрела. Военные столкновения продолжались несмотря на временное перемирие, согласованное правительством и повстанцами. Группа специалистов из международного комитета Красного Креста и сирийского Красного Полумесяца, не сумев попасть в Хомс, в конце концов вернулась в Дамаск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter