ГлавнаяМир

Более 20 канадских политиков получили посылку с белым порошком

Демонстрации протеста студентов зачастую заканчивались столкновениями активистов с полицией.

Более 20 канадских политиков получили посылку с белым порошком
Фото: news.404.ru

Премьер-министр канадской провинции Квебек Жан Шаре и еще около 20 местных политиков и общественных деятелей получили подозрительные посылки с белым порошком неизвестного происхождения.

Эксперты уверены, что содержимое полученных накануне посылок не представляет опасности. Тем не менее, на настоящий момент проводится проверка порошка. Предположительно, это пищевая сода.

Полиция предполагает, что к отправке посылок причастна организация "Вооруженные революционные силы Квебека" (Armed Revolutionary Forces of Quebec), которая продолжает дело "Фронта освобождения Квебека" (Front de liberation du Quebec, FLQ) - подпольной леворадикальной организации, пик активности которой пришелся на 70-е годы прошлого столетия.

В последнее время в провинции усилилось недовольство деятельностью правительства. Причиной этого стало повышение цен на обучение в университетах. Массовые студенческие акции протеста начались в Монреале и в одноименном административном центре провинции Квебек более трех месяцев назад. В середине мая власти провинции в связи с этим были вынуждены принять специальный закон, ограничивающий свободу собраний, получивший название "закон 78".

Переговоры между представителями студенческих профсоюзов и властями провинции, пока не привели к результатам.

Демонстрации протеста студентов зачастую заканчивались столкновениями активистов студенческих движений с полицией, а также задержаниями большого числа участников протестных шествий. В ночь с 23 на 24 мая одна из них переросла в массовые беспорядки в городах Монреаль и Квебек, в результате которых полиция задержала в обоих населенных пунктах порядка 700 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter