ГлавнаяМир

В три консульства в Нью-Йорке прислали белый порошок

В три иностранных консульства в Нью-Йорке прислали конверты с белым порошком.

Послания были доставлены в консульства Узбекистана, Австрии и Франции. Полиция, тем не менее, предполагает, что порошок безопасен: так, содержимое конверта из узбекского консульства дало отрицательный результат при тесте на сибирскую язву и другие опасные вещества.

На всех трех конвертах наклеены марки города Даллас, штат Техас. По меньшей мере в одном из них была записка, в которой содержались намеки на "Аль-Каеду". Над тем, чтобы установить отправителя (или отправителей) писем, работают ФБР и полиция Нью-Йорка.

В консульства, получившие белый порошок, приехали представители федеральных и местных экстренных служб, которые, в частности, провели медицинские процедуры по обеззараживанию с сотрудниками, прикасавшимися к конвертам.

В 2001 году пять человек, разбиравших корреспонденцию в различных американских учреждениях, скончались из-за того, что в конвертах рассылались споры сибирской язвы. С тех пор было зафиксировано множество случаев рассылки конвертов с подозрительным порошком, который в подавляющем большинстве случаев оказывался безобидным. В феврале сообщалось о задержании одного из "почтовых террористов", рассылавшего мел в конвертах.