ГлавнаяМир

Нобелевский лауреат впервые за 24 года выедет из Мьянмы

Первым пунктом назначения станет международный форум в Таиланде.

Нобелевский лауреат впервые за 24 года выедет из Мьянмы
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Лауреат Нобелевской премии и лидер оппозиционной партии Маньямы "Национальная лига демократии" (НЛД) Аун Сан Су Чжи впервые за 24 года покинет пределы государства для участия во Всемирном экономическом форуме по Восточной Азии, который пройдет в Таиланде.

Об этом сообщает Reuters.

Как сообщил однопартиец Су Джи, она приняла приглашение и отправится в Бангкок в ближайший понедельник. Вместе с тем, один из соратников лидера оппозиции Ньян Винне смог уточнить, будет ли она приминать участие в форуме.

Напомним, в апреле Су Чжи заявиляла, что первыми странами, которые она посетит, станут Британия и Норвегия. Она также планирует посетить Женеву для выступления на Международной конференции труда 14-го июня, а также провести неделю в Великобритании, где она жила и училась, с 18-го июня. Во время своего пребывания в Великобритании она выступит с речью перед обеими палатами парламента.

Напомним, ранее лидер нынешней оппозиции была осуждена на 15 лет за борьбу с диктатурой. В парламент страны была избрана в апреле 2012-го в результате сотрудничества с лидерами бывшей военной хунты.

Су Чжи - дочь известного борца за независимость Маньямы от британского правления. Детство провела провела вдали от дома. Выйдя замуж за британского академика Майкла Ариса, 1988 года вернулась на родину чтобы ухаживать за умирающей матерью. Су Джи попала в самый эпицентр студенческих восстаний в стране. В 1989 она была задержана за пособничество мятежникам. И осуждена на 15 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter