ГлавнаяМир

​Афганистан призывает Запад выполнять обещания

Афганцы смотрят на будущее с оптимизмом.

​Афганистан призывает Запад выполнять обещания
архивное фото

Люди в Афганистане на удивление оптимистично смотрят на планы НАТО вывести боевые части из разоренной войной страны к концу 2014-го года, но предупреждают, что западные лидеры должны выполнять свои обещания по предоставлению помощи и соблюдению безопасности.

Об этом сообщает Reuters.

Саммит 28 членов блока, на котором присутствовали также президент Афганистана Хамид Карзай и другие мировые лидеры, одобрил стратегию вывода войск из страны. Стратегия предусматривает передачу контроля за безопасностью в Афганистане собственным силам безопасности страны к середине следующего года.

Но он оставил без ответа вопросы о том, как предотвратить сползание в хаос и возрождение движения талибов после вывода войск НАТО.

Несмотря на разочарование, что за почти 11-ть лет военного вмешательства не удалось победить исламистских боевиков, афганцы остаются на удивление оптимистичными. Они сказали, что соглашение показало, что западные страны не откажутся от их народа после десятилетней войны, массивной помощи и восстановительных работ.

"Я не думаю, что иностранные государства оставят нас так легко, как они говорят. Международное сообщество потратило (на Афганистан) миллиарды долларов", - сказал студент университета Таваб в Кабуле.

"На конференции было решено, что некоторые иностранные войска останутся в Афганистане в качестве резервной поддержки".

Цены на жилье в Кабуле выросли на 15% с тех пор, как президент США Барак Обама, который заявил в понедельник 21-го мая, что 10-летняя война "фактически закончена", посетил Кабул второго мая, чтобы подписать долгосрочный договор о соблюдении безопасности с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

С тех пор, как возглавляемая США коалиция помогли афганским силам свергнуть правительство Талибана в конце 2001-го года, Афганистан был одним из крупнейших получателей помощи в мире. Более $57 млрд долл. было потрачено на развитие страны и помощь в борьбе с боевиками.

В нестабильной южной провинции Гильменд, одном из самых сильных регионов страны и месте нескольких крупных столкновений между талибами и западными войсками, жители заявили, что их жизнь улучшилась.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter