ГлавнаяМир

Меркель хочет выработать пост-ядерную энергетическую стратегию

Германия планирует постепенное увеличение количества возобновляемых источников энергии.

Меркель хочет выработать пост-ядерную энергетическую стратегию
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Новый министр окружающей среды Германии Перт Альтмайер назвал запланированный пост-ядерный переход на возобновляемые источники энергии в крупнейшей экономике Европы "титанической задачей" на совещании министров 16-ти федеральных земель, которые собрались с целью обсудить сложные проблемы с канцлером Германии Ангелой Меркель в среду.

Об этом сообщает Reuters 23-го мая.

Альтмайер, который вступил в должность министра охраны окружающей среды во вторник 22-го мая, пообещал найти выход из тупика между политиками, коммунальными предприятиями, регулирующими органами и лобби-группами. Стокновение их интересов подорвало любые попытки выяснить дальнейшую стратегию по вопросу перехода на возобновляемые источники энергии.

Поскольку резкий поворот политики Меркель в прошлом году способствовал закрытию более дюжины АЭС и ускорению отказа от ядерной энергии, ее правительство не смогло установить четкий план перехода на другие источники энергии.

Промышленность предупреждает о нехватке электроэнергии, а компании испытывают проблемы с планами в отношении оффшорной ветроэнергетики, что отчасти объясняется недостаточной сетью энергосистемы.

Меркель потерпела еще одно поражение в начале этого месяца, когда предлагаемое сокращение субсидий для солнечной энергетики было приостановлено верхней палатой государственного законодательного органа Германии Бундесрата. Решение Бундесрата привело к неделям сложных переговоров.

"Это титаническая задача, но это достижимо", - заявил Альтмайер, добавив, что его задачей было собрать воедино все стороны, ослабить напряженность, укрепить доверие и выйти из тупиковой ситуации.

Близкий помощник Меркель и ее бывший главный парламентский партийный организатор Альтмайер является мощной политической силой, которая может упростить трудные переговоры и достигнуть результатов. Меркель уволила его предшественника Норберта Реттгена после того, как он взял на себя вину за поражение ее партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) на региональных выборах.

Переговоры с министрами земель вряд ли произведут прорыв, но на них будет обсуждаться оффшорная ветроэнергетика и сеть ее расширения. Они могут также решить сложную проблему хранения ядерных отходов.

Правительство Германии планирует увеличить количество возобновляемых источников энергии по крайней мере до 35% к 2020 году и до 80% к 2050-му. В настоящее время оно составляет примерно 20%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter