ГлавнаяМир

В Турции арестованы 11 генералов

Обыски прошли в девяти провинциях.

В Турции арестованы 11 генералов
Фото: Newsru.com

Судебные власти Турции арестовали 11 действующих и отставных генералов армии в рамках расследования дела о государственном перевороте 28 февраля 1997 года. Как сообщают местные СМИ, о решении суда стало известно минувшей ночью.

Арестованные направлены в тюрьмы турецкой столицы в районах Сынджан и Мамак. Среди взятых под стражу военных действующие маршал авиации и пять генерал-майоров. Все они были задержаны 8 мая в рамках так называемой четвертой волны задержаний по делу о "28 февраля". Обыски прошли в девяти провинциях Турции по 15 адресам, где проживали генералы.

Расследование ведет на основании особых полномочий один из отделов генпрокуратуры Анкары. Первые обыски и задержания состоялись в начале апреля этого года. К настоящему моменту в рамках дела под арестом находится уже более 30 человек, среди которых бывшие представители руководства генштаба и другие крупные военные чины.

Задержанные подозреваются или обвиняются в участии в подготовке и реализации переворота 28 февраля, известном под названием "постмодернистский переворот". Несмотря на то, что переворот прошел бескровно и с сохранением действия конституции и работы парламента, по мнению прокуратуры, он нанес большой ущерб процессу развития страны.

За подобные результаты вмешательства военных в жизнь страны, считают власти, участники событий 15-летней давности должны понести наказание.Административный суд Египта вынес решение приостановить проведение президентских выборов, запланированных на 23-24 мая.

Суд, в частности, постановил "приостановить проведение выборов главы государства и действие принятого Высшей избирательной комиссией решения, содержащего призыв к избирателям прийти на участки для голосования для избрания президента Египта".

Кроме того, суд принял решение о передаче в Конституционный суд принятых недавно парламентом поправок к закону о политических правах, известных в стране как "Закон о политической изоляции" крупных функционеров бывшего режима, которым запретили баллотироваться на высший пост в стране.

Ранее в среду, 9 мая, центризбирком, несмотря на временное прекращение своей деятельности после конфликта с парламентом, заявил, что выборы главы государства, несмотря ни на что, пройдут точно в срок.

Днем ранее Высшая комиссия по проведению президентских выборов в Египте приостановила свою работу до субботы, 12 мая. Это произошло после того, как в понедельник парламент страны начал обсуждение поправок к 28-й статье Конституционной декларации, определяющей работу избиркома, что было воспринято его членами как "посягательство парламента и некоторых политических сил на независимость комиссии".

Занимающие большинство мест в законодательном собрании исламисты добиваются роспуска Высшей комиссии и отмены 28-й статьи. Она, в частности, определяет порядок формирования и работы центризбиркома, чьи решения считаются окончательными и не могут быть никем пересмотрены, кроме как самой комиссией.

Согласно декларации, в состав избиркома вошли представители Конституционного суда, а возглавляет ее председатель этого суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter