ГлавнаяМир

Саркози может попасть в суд

Судебный иммунитет Саркози заканчивается.

 Саркози может попасть в суд
архивное фото

Президент Франции Николя Саркози, который пользуется судебным иммунитетом в течение последних пяти лет, вскоре может быть вынужден объясниться с судьями в связи с тремя отдельными финансовыми скандалами, произошедшими во время его пребывания у власти.

Об этом сообщает Reuters в четверг 10-го мая.

Конституция Франции гласит, что от президента не могут требовать дачи показаний и проводить в его отношении расследование или уголовное преследование в течение месяца после его ухода с должности. Для Саркози, который передаст свой пост победителю выборов Франсуа Олланду 15-го мая, судебный иммунитет прекратит действовать в середине июня.

Таким образом, Саркози будет вызван на допрос судебными следователями в связи с "темными делами", включая продажу подводной лодки Пакистану в 1990-х годах и отношениями между Саркози, его партией и самой богатой женщиной Франции.

"Черным по белому написано, что судебное разбирательство начинается по истечении срока в один месяц после прекращения его (президента) полномочий", - сказал президент Союза судей Франции Мэтью Бондюэль.

Саркози отрицает свою причастность к любому из случаев, которые уже привели к судебным расследованиям в отношении некоторых из его богатых друзей.

Обвинения в скандале также в некоторой степени повлияли на предвыборную кампанию Саркози на президентских выборах, которые он проиграл в минувшее воскресенье Холланду.

Один из скандалов связан с Лилиан Бетанкур, наследницей империи косметики L'Oreal. Следователи хотят знать, использовались ли снятые с ее счетов в швейцарских банках наличные для незаконного финансирования президентской кампании Саркози в 2007-ом году. Бывший финансовый менеджер Бетанкур, Патрис де Местр, находится под стражей, и, как ожидается, будет допрошен судьей в четверг по делу о снятии наличных со швейцарских счетов миллиардершы в размере до 800 тысяч евро ($1,04 млн) в течение нескольких месяцев до победы Саркози. Де Местра, скорее всего, также спросят о связи с казначеем партии Саркози "Союз за народное движение" (UMP) в то время, бывшим министром труда Эриком Вертом, который, как и де Местр, формально находится под следствием.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter