ГлавнаяМир

Исландский суд лишил власти Украины аргумента против Тимошенко

Партию регионов лишили аргумента в споре о правомерности суда за политические решения

Исландский суд лишил власти Украины аргумента против Тимошенко

Особый суд Исландии по делам высших должностных лиц оправдал экс-премьера Гейра Хорде по трем из четырех пунктов обвинения в причастности к развалу финансовой системы страны в 2008 году и постановил не применять к нему никаких санкций.

Об этом сообщает BBC.

Суд признал экс-премьера виновным лишь по одному, наименее серьезному, пункту - ненадлежащее информирование членов правительства о наступающем кризисе.

Хорде - первый и единственный на сегодняшний день политический лидер, которому грозила юридическая ответственность за финансовый крах государства во время мирового экономического кризиса. Особый суд, который рассматривал дело Хорде, был учрежден еще в 1905 г., однако никогда до этого не вел реальных процессов.

В октябре 2008 г. чрезмерно разросшаяся к тому времени банковская система Исландии с большинством активов и обязательств, номинированных в иностранной валюте, рухнула, вынудив Исландию - некогда одну из самых богатых в мире стран - просить помощи у Международного валютного фонда. Через несколько месяцев премьер-министр Хорде под шквалом критики и народного недовольства покинул свой пост. В марте 2012 г. он был привлечен к суду по обвинениям в преступной халатности, повлекшей финансовый коллапс 2008 г. Ему грозило до 2 лет тюремного заключения.

Стоит отметить, что представители власти часто приводили в пример суд над исландским премьером как аналог суда над Юлией Тимошенко в ответ на обвинения, что ее судят за политические решения. Так, на сайте Кабмина были обнародованы два сообщения о суде над Хорде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter