ГоловнаСвіт

Власти Италии поздравили старейшего нобелевского лауреата

Итальянскому нейробиологу исполнилось 103 года

Старейшему нобелевскому лауреату, итальянскому нейробиологу, пожизненному сенатору Рите Леви Монталчини (Rita Levi Montalcini) в воскресенье исполнилось 103 года.

Свои поздравления по этому случаю передали ей президент страны Джорджо Наполитано, премьер-министр Марио Монти, председатели обеих палат национального парламента, а также многие другие видные общественные деятели Италии.

"Я совершенно уверен, что все итальянцы присоединяются к моим горячим поздравлениям", - написал Монти, подчеркнув, что вся жизнь Монталчини является примером того, как много можно достичь в науке благодаря острому уму и огромному труду.

Леви Монталчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине. В 1936 году окончила медицинский факультет Туринского университета, где начала свои исследования нервной системы, которые продолжала затем всю свою жизнь.

Основные научные работы Монталчини посвящены проблеме роста и дифференциации нервных клеток. В 1951 году она вместе со Стэнли Коэном во время экспериментов обнаружила феномен злокачественного перерождения и последующего бурного развития симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш. После этого ученые выдвинули гипотезу о наличии в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани ("фактор роста"), и экспериментально ее доказали. Это открытие произвело переворот в нейробиологии.

В 1986 году Монталчини совместно с Коэном была присуждена Нобелевская премия по медицине. Она является членом многих научных академий мира, стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук.

В 2001 году президент Италии Карло Адзелио Чампи подписал декрет о назначении Леви Монталчини пожизненным сенатором Республики. Она всегда активно занималась общественной деятельностью, в частности, участвовала в мировой кампании за запрет противопехотных мин, много сил отдала поддержке молодых ученых.

"Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет", - заявила нобелевский лауреат в преддверии своего столетнего юбилея.

В феврале 2010 года местным СМИ стало известно, что Леви Монталчини в результате банального инцидента у себя дома сломала шейку бедра и была прооперирована по этому поводу.