ГлавнаяМир

The Sun научит журналистов корректно освещать самоубийства

Британская газета организует для этого специальные курсы.

The Sun научит журналистов корректно освещать самоубийства
Фото: Lenta.ru

Британская газета The Sun заявила, что организует специальные курсы, на которых научит своих сотрудников корректно освещать истории про самоубийства. Ранее газету раскритиковали за колонку Джереми Кларксона, в которой тот назвал людей, бросающихся под поезда, "эгоистами".

Газета также согласилась поддержать кампанию "Время меняться" (Time to Change) против дискриминации умственных расстройств в ответ на жалобы от групп, выступающих в защиту самоубийц и их семей. Активисты из групп Samaritans, Mind, Rethink Mental Illness, Sane и PAPYRUS обратились в Британскую комиссию по жалобам на прессу, заявив, что колонка Кларксона нарушила статью "Об уважении к горю" Кодекса редакторов. В жалобе говорилось, что своим "непочтительным тоном" Кларксон "оскорбил достоинство людей, покончивших жизнь самоубийством, и проявил неуважение к горю их семей".

В своей колонке в The Sun от декабря 2011 года Кларксон заявил, что люди, бросающиеся под поезд, "эгоисты", поскольку из-за них прерывается железнодорожное сообщение. Он также предложил машинистам возобновлять движение как можно скорее, а властям - "собирать потом все, что останется от самоубийцы".

Газета The Sun позже заявила, что она защищает право журналиста выражать свою точку зрения, даже если она противоречит точке зрения большинства. Однако, добавили в газете, в некоторых своих выражениях Кларксон действительно перешел черту.

Джереми Кларксон, ведущий автомобильного шоу Top Gear на "Би-би-си", часто вызывает критику своими резкими словами. В ноябре 2011 года в эфире The One Show на BBC 1 он призвал расстреливать бюджетников на глазах у их семей. Позже он вызвал недовольство индийских властей, когда в передаче про Индию заявил, что у всех приезжих немедленно начинается там диарея. В компанию "Би-би-си" поступило более 32 тысяч жалоб на Кларксона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter