ГоловнаСвіт

КНДР готова к запуску спутника в честь 100-летия Ким Ир Сена

Северокорейское правительство привело ракету со спутником в позицию для запуска, намеченного на воскресенье 15-го апреля.

КНДР готова к запуску спутника в честь 100-летия Ким Ир Сена
архивное фото

Об этом сообщает The Associated Press.

Напомним, что в прошлом месяце КНДР объявила о своих планах запустить на орбиту ракету со спутником в честь 100-й годовщины со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. США, Япония, Великобритания и другие страны потребовали отменить запуск ракеты, который считают прикрытием для испытания баллистической ракеты.

КНДР настаивает на том, что спутник является научным достижением, направленным на улучшение пошатнувшейся экономики страны. Предполагается, что спутник будет предоставлять изображения и информацию для прогнозов погоды и для исследований природных ресурсов КНДР.

"У нашей страны есть право и обязанность развивать спутники и ракеты-носители. Не имеет значения, что говорят другие, у нас мирные цели", - сказал генеральный директор стартового комплекса Чан Мен Чжин. Он также добавил, что предыдущие два спутника были экспериментальыми, но третий будет функционировать.

Эксперты считают, что запуск ракеты, который должен состояться в период между 12 и 16 апреля, является формой испытания межконтинентальных баллистических ракет. Они также считают, что ракеты могут быть использованы для удара по США и другим целям. КНДР провела тестирование двух атомных устройств, но эксперты сомневаются, что она овладела технологией, необходимой чтобы смонтировать ядерную боеголовку на баллистическую ракету.

Технический консультант Всемирного фонда безопасности и бывший орбитальный аналитик ВВС США Брайан Виден сомневается, что у КНДР есть технологии для успешного запуска спутника на орбиту.

"Конечная цель заключается в проверке и развитии программы по созданию баллистических ракет и в том, чтобы показать людям и миру, что они (КНДР) сильны", - заявил Виден.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram