ГлавнаяМир

КНДР угрожает спалить резиденцию президента Южной Кореи

КНДР пригрозила превратить официальную резиденцию президента Южной Кореи в "море огня".

КНДР угрожает спалить резиденцию президента Южной Кореи
Фото: РБК

Северокорейское руководство выступило с подобным заявлением в ответ на военные учения, которые армия Республики Корея начала у острова Йонпхендо.

Согласно версии Южной Кореи, год назад, 23 ноября 2010г., этот остров стал целью артиллерийского обстрела со стороны КНДР. Однако Северная Корея по-прежнему настаивает, что военные действия первым начал ее южный сосед.

В Сеуле заявляют, что в этот день в 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел остова Йонпхендо с населением около 1300 человек. В ответ на атаку артиллерии противника Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16.

Власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по ее позициям несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

Жертвами артиллерийского обстрела южнокорейского острова Йонпхендо стали четыре человека, в том числе двое мирных жителей, более 20 человек получили ранения. Десятки домов на острове были разрушены.

В качестве меры сдерживания Сеул 23 декабря 2010г. провел масштабные учения с использованием артиллерии и авиации. Маневры прошли вблизи северокорейской границы. В учениях были задействованы 800 военнослужащих, истребители F-15 и F-16, танки К-1, боевые вертолеты Aн-1S и самоходные орудия К-9. Военные Южной Кореи признались, что маневры призваны продемонстрировать северному соседу свою боевую мощь.

После этого Пхеньян заявил, что КНДР готова начать "священную" ядерную войну против Южной Кореи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter