ГлавнаяМир

Лучшим новым зданием Великобритании названа академия Эвелины Грейс

Британская архитектор иракского происхождения Заха Хадид второй год подряд получает самую престижную награду Великобритании в области архитектуры - премию Стирлинга.

Лучшим новым зданием Великобритании названа академия Эвелины Грейс
Фото: Newsru.com

В 2010 году она получила эту награду за построенный в Риме Национальный музей искусств XXI века (MAXXI). На этот раз ее вклад в мировую архитектуру так высоко оценен за создание академии Эвелины Грейс в Брикстоне - средней школы на юге Лондона.

В престижном конкурсе школа в Брикстоне обошла лондонский олимпийский велодром, построенный по проекту Hopkins Architects и считавшийся фаворитом в преддверии Игр 2012 года, а также отреставрированный Королевский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне, музей Фолькванг в немецком Эссене, культурный центр An Gaelaras в Лондондерри в Северной Ирландии и Angel Building, обновленный офисный комплекс 1980-х в лондонском районе Излингтон.

Академия Эвелины Грейс фактически объединяет четыре школы и обошлась бюджету в 37,5 млн фунтов (около 60 млн долларов). Но архитекторы справились с наисложнейшей задачей - создать на территории школы максимально комфортные условия для занятий спортом и вписать спортивную площадку со 100-метровой беговой дорожкой в центр комплекса - под мостом, соединяющим два блока.

Глава Королевского института британских архитекторов Анджела Брейди, председательствовавшая в жюри конкурса, особо отметила мастерство архитекторов, сумевших поместить столь сложное здание в очень тесном пространстве, сообщает телерадиокорпорация BBС.

"Академия Эвелины Грейс - исключительный пример того, что можно достичь, когда мы аккуратно вкладываем средства в прекрасно спроектированные новые школы", - заявила Брейди.

Премия Стирлинга, основанная в 1996 году и названная в честь архитектора сэра Джеймса Стирлинга, составляет 20 тысяч фунтов и присуждается за лучшее новое здание, построенное в Британии или спроектированное британским архитектором. Приз вручается за проекты, которые "внесли наибольший вклад в эволюцию архитектуры за минувший год".

Сама Заха Хадид отмечает, что архитектура способна влиять на поведение и обучение детей. "По-моему вообще не стоит вопроса о том, что среда влияет на всех людей: в школах, жилых домах или больницах. Общественное благополучие и архитектура взаимосвязаны, это не вопрос".

Как отмечает BBC, Брикстон считается одним из непростых районов британской столицы. Он становился ареной масштабных столкновений в 1981 году. В августе 2011 года Брикстон также был одним из районов, охваченных беспорядками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter