ГлавнаяЭкономикаГосударство

Лондон хочет стать столицей олигархов

Ведущий европейский хедж-фонд Orion Capital планирует построить в Лондоне крупный элитный жилой комплекс.

Лондон хочет стать столицей олигархов

Инвесторы надеются, что их проект станет достойным конкурентом комплекса One Hyde Park, который сейчас является самой дорогой элитной новостройкой в мире.

На прошлой неделе Orion Capital приобрел под строительство землю в Челси — одном из самых фешенебельных районов Лондона. Стоимость проекта оценивается сегодня в 500 млн долларов (300 млн фунтов стерлингов). В комплексе под названием Glebe, проект которого разработал британский архитектор Норман Фостер, будет здание с шестью квартирами и пентхаусом, а также две отдельные виллы, ожидаемая цена которых — 25–35 млн фунтов (41–57 млн долларов).

Orion Capital рассчитывает как на местных, так и на иностранных покупателей, но готов продать весь комплекс целиком одной семье, если она пожелает его использовать в качестве закрытой резиденции.

Инвесторов не смущает размах затеи, они уверены, что она себя оправдает, и намерены закрепиться на возрождающемся рынке недвижимости. К тому же спрос на элитное жилье в Лондоне остается стабильно высоким, цены в целом по рынку вернулись к докризисным показателям, а в ряде случаев даже превзошли их. В июне средняя арендная плата в городе превысила 1 тысячу фунтов (1,6 тысячи долларов).

«Жилье в Лондоне сейчас торгуется, как золото, — рассказал глава Orion Capital Фреф Лэхам. — Если вы миллиардер и хотите найти безопасное место для размещения своих денег, то рынок недвижимости Лондона — лучшее из них. Люди хотят жить в Лондоне».

Цены на недвижимость в Лондоне действительно уже достигли докризисного уровня и превзошли его в центральном Лондоне, а восстановление докризисного спроса обусловлено тем, что 70% элитной недвижимости в Лондоне приобретают иностранцы.

Так, в Лондоне очень много покупателей из России и ближневосточных стран (особенно в связи с событиями в Ливии, Сирии, Египте). Также много покупателей из Бразилии, Китая и Индии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter