ГлавнаяЭкономикаГосударство

Фирташ все-таки участвует в покупке российских "Минудобрений"?

Бизнесмен Дмитрий Фирташ, возможно, принимает участие в сделке по покупке российского ОАО "Минудобрения" компанией Laguz Management Ltd.

Фирташ все-таки участвует в покупке российских "Минудобрений"?
Фото: rospres.com

Как сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на свои источники, на российском рынке, что Фирташ участвует в сделке совместно с Аркадием Ротенбергом.

Об этом говорят и источники, близкие к Фирташу, хотя официально его представители это отрицают.

Представитель Аркадия Ротенберга отказался уточнить, какую долю в "Минудобрениях" получил бизнесмен и является ли он единственным покупателем.

По данным кипрского реестра, Laguz Management Ltd принадлежит Sparomavo Enterprises Ltd. Акционерами этой компании в равных долях являются Zoulian Ltd и Zoulian Management Ltd. Эти кипрские компании выступают владельцами ряда компаний, бенефициаром которых является управляющий директор и совладелец крупного индийского инвестфонда Emaar MGF Land Ltd Шраван Гупта.

Представитель Ротенберга не смог прокомментировать, какое отношение Гупта имеет к сделке.

Накануне представитель Аркадия Ротенберга сообщил, что структуры этого бизнесмена закрыли сделку по покупке ОАО "Минудобрения" ("Россошь", Воронежская область).

Он отметил, что Ротенберг предложил "более выгодные условия, чем другие претенденты", среди которых были владелец Group DF Дмитрий Фирташ и МХК "Еврохим", однако подробностей не сообщил.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство Laguz Management Ltd о приобретении 100% акций кипрской Yaibera Holdings Ltd (владеет 79,59% "Минудобрений", основной акционер – украинский бизнесмен Александр Ровт и, по неофициальным данным, сенатор РФ Николай Ольшанский).

Один из совладельцев Yaibera норвежская Yara (37,69%) сообщила, что продала свою долю за $390 млн. Исходя из этого, все "Минудобрения" оценены в $1,3 млрд.

Но источники издания на рынке утверждают, что "структура сделки была более сложной" и стоимость компании составила $1,4 млрд.

Фирташ был готов заплатить так же $1,4 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter