ГлавнаяЭкономикаБизнес

Киев обогнал Лондон и Париж по ценам на продукты

В Украине цены на продукты питания достигли уровней, характерных для Великобритании, Германии, США и других развитых экономик мира.

Киев обогнал Лондон и Париж по ценам на продукты
Фото: Макс Левин

Об этом пишет журнал "Корреспондент", который попросил жителей Западной Европы, США и Канады зайти у себя в стране в недорогой супермаркет и выписать цены на 11 основных продуктов питания.

Так, по сравнению с Киевом, огурцы выгоднее покупать в Лондоне, сливочное масло - в Париже, говядину - в Берлине, рис - в Лиссабоне.

"Эффект ошеломляющий. Еда в Украине, одной из беднейших экономик мира, дороже, чем в сытой Португалии, в одной цене с продуктами в США и Великобритании и ненамного дешевле, чем в зажиточных Германии, Франции и Канаде", - сообщает издание.

Журнал называет три основных причины такого экономического перекоса: тотальная коррупция, монополизация рынков, отсталость финансового и сельскохозяйственного секторов Украины.

Напомним, Минэкономики считает, что немотивированный рост цен на продукты питания в Украине возникает, прежде всего, из-за недобросовестной конкуренции определенных товаропроизводителей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter