ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" купит у "Газпрома" газ для расчета с РУЭ

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" намерена возвратить компании "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м природного газа за счет его закупки у российского "Газпрома", которому принадлежит 50% РУЭ.

Об этом говорится в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом от 10 декабря 2010 года, обнародованном на сайте МВФ 17 февраля.

В меморандуме говорится, что урегулирование коммерческого спора между компаниями включает закупку НАКом у "Газпрома" 12,1 млрд куб. м газа и ежемесячную в течение 2011 года его передачу "РосУкрЭнерго".

В свою очередь "Нефтегаз" получает от РУЭ 1,5 млрд долларов в качестве уплаты долга (без учета штрафных санкций в размере 0,2 млрд долларов).

Кроме того, "Газпром" предоставляет "Нефтегазу" авансовый платеж за услуги по транзиту газа в размере 1,5 млрд долларов, который будет погашен в 2011-2015 годах (в зависимости от объемов транзита и его ставки) с учетом процентного дохода по ставке 4%.

В меморандуме также говорится, что "Газпром" согласился увеличить годовые объемы транзита газа через территорию Украину со 100 млрд до 112 млрд куб. м.

Напомним, "Нефтегаз" начал возвращать газ "РосУкрЭерго" в декабре и по состоянию на 1 февраля 2011 общий объем возвращенного ресурса составляет около 4,255 млрд куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter