ГлавнаяЭкономикаБизнес

РУЭ увильнула от миллиардной пошлины за возвращенный газ

Газ в объеме 12,1 млрд кубометров, который НАК «Нафтогаз Украины» должна передать «РосУкрЭнерго», при поступлении на таможенную территорию Украины был оформлен в режиме «импорт 40».

Это означает, что он предназначен для украинских потребителей и только на территории Украины (т.е. выпущен в свободное обращение).

При переоформлении этого газа в режим «транзита» (для возврата РУЭ) возникали проблемы с таможенным оформлением и уплатой НДС, который подлежал бы возмещению HAK „Нафтогаз Украины“ из государственного бюджета.

Кроме того, при выборе режима „экспорта“ возвращенного РУЭ газа (а таможенные декларации подтверждают, что „росукрэнерговский“ газ был экспортирован в Словакию), экспортер обязан был уплатить пошлину — 35% от таможенной стоимости экспортируемого объема газа.

По сути, экспортером была компания РУЭ, которая и должна была заплатить экспортную пошлину. Если взять среднюю цену газа в 350 долларов за 1000 кубометров, то выходит, что„РосУкрЭнерго“ при общем объеме экспорта 12,1 млрд кубометров газа должна была заплатить в бюджет Украины пошлину в сумме около 1,276 млрд долларов.

Для оформления передачи газа предлагалось принять постановление Кабмина, чтобы урегулировать спорные вопросы вокруг таможенного оформления газа, уже ввезенного в Украину. Текст такого постановления был направлен во второй декаде ноября 2010 года на согласование соответствующим ведомствам.

Проект этого документа был завизирован министром топлива и энергетики Юрием Бойко и содержал исчерпывающий перечень документов и процедур, необходимых для оперативного исполнения судебных решений.

Почти месяц спустя после подготовленного Бойко проекта правительство все же принимает соответствующее постановление за №1061. Однако пункт 2 принятого постановления №1061 от 15 ноября 2010 года содержит уже далеко не полный перечень документов, указывавшихся в проекте этого документа и позволяющих таможне провести процедуру таможенного оформления природного газа почти в рамках законодательства.

Из указанных ранее 13 документов в тексте постановления осталось только пять. При этом исчезло все, что как-либо относится к стоимости газа, сертификатам его качества, соответствующим актам приема-передачи, реестрам объемов газа, находящегося в подземных хранилищах.

Таким образом, РУЭ удалось избежать издержек, сопряженных с уплатой обязательных налогов и платежей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter