К такому выводу ученые из Университета Скрэнтона (США), после экспериментов с участием тучных пациентов, страдающих гипертонией.
При этом медики отметили, что картофель не должен быть приправлен кетчупом, уксусом или майонезом. Важен и способ приготовления: опыты проводились с картошкой без масла, которую готовили в микроволновой печи. Исследователи использовали пурпурные клубни; картофель с красной и белой кожурой, на их взгляд, будет иметь тот же эффект.
В сравнении с другими овощами картофель имеет плохую репутацию у потребителей, считающих его высококалорийным и содержащим избыток углеводов. На самом деле, если не использовать обжарку, масло, маргарин или сметану, одна картофелина содержит всего 110 калорий и уйму полезных фитохимикатов и витаминов.
В ходе исследования 18 пациентов, имеющих лишний вес или страдающих ожирением с высоким кровяным давлением, съедали по 6-8 пурпурных картофелин (каждая размером с мячик для гольфа) с кожурой дважды в день на протяжении месяца. Выбор пал именно на пурпурный картофель, поскольку пигмент во фруктах и овощах особенно богат полезными фитохимикатами. У испытуемых регулярно измерялось как систолическое, так и диастолическое кровяное давление.
По окончании эксперимента выяснилось, что среднее диастолическое давление у участников снизилось на 4,3%, а систолическое - на 3,5%. Примечательно, что за время исследования никто не прибавил в весе.