ГлавнаяМир

Турция минимизирует контакты с Израилем

Турция сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем - до уровня второго секретаря - и замораживает сотрудничество с ним в военной сфере.

Турция минимизирует контакты с Израилем
Фото: express-orient.com

Об этом объявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Заявление главы турецкой дипломатии последовало после публикации в четверг в американских СМИ доклада ООН по факту атаки на "Флотилию свободы". Давутоглу выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.

Ранее глава турецкого правительства Тайип Эрдоган назвал принесение извинений за атаку на "Флотилию свободы" одним из основных условий для восстановления турецко-израильских отношений, однако Израиль отказался приносить официальные извинения за инцидент.

В мае 2010 года конвой судов с гуманитарным грузом "Флотилия свободы" был перехвачен у берегов Газы израильскими военными. В ходе операции погибли 9 участников плавания, оказавших ожесточенное сопротивление израильтянам.

Сектор Газа попал в кольцо израильской блокады после похищения палестинскими боевиками на границе с Газой израильского солдата Гилада Шалита в июне 2006 года. В середине 2007 года блокада была ужесточена после силового взятия анклава вооруженными отрядами исламистов из ХАМАС и вытеснения с его территории силовых структур, лояльных лидеру Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

После инцидента с пропалестинскими активистами "Флотилии свободы" Израиль ослабил блокаду сектора Газа, но оставил запрет на проезд граждан анклава через его территорию и ввоз товаров двойного назначения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter