ГлавнаяМир

Лондонские богачи расширяют свои дома, "вгрызаясь" в землю

В Лондоне - городе, в котором проживают одни из самых богатых людей в мире, и где очень дорогая недвижимость, состоятельные домовладельцы, которые уже исчерпали традиционные методы расширения дома - различные пристройки и перестройки - с энтузиазмом ринулись…вглубь земли, пишет The New York Times.

Лондонские богачи расширяют свои дома, "вгрызаясь" в землю
Фото: РИА Новости

При этом они довольно изобретательны. К примеру, чтобы компенсировать недостаток естественного света вокруг его нового бассейна в подвале, один из домовладельцев Лондона установил на открытом воздухе камеры. Они проецируют изображение неба на потолок комнаты с бассейном. Чтобы успокоить пловцов, которые ненавидят тесные помещения, другой житель копал так глубоко, что в его бассейн в подвале можно прыгать с высокого трамплина.

К значительному огорчению своих соседей, богатые лондонцы используют огромные машины, чтобы удалить тысячи тонн почвы. Богачи строят под землей помещения до 4 этажей в глубину. Они строят не только бассейны, но и кинотеатры, развлекательные центры, спортивные залы, винные погреба, боулинг, корты для сквоша, стены для скалолазания, квартиры для слуг, сауны, водопады(!), джакузи, парикмахерские и большие гаражи со специальными лифтами для транспортировки автомобилей вверх и вниз.

Лондон уже имеет широкий выбор бассейнов, в местных спортивных залов и оздоровительных клубов. Но люди, развивающие подземное жилье утверждают, что ничто не сравнится с купанием в личном подвале. "Мы сможем проснуться утром, поплавать в течение получаса, и для добирания до бассейна не придется стоять в пробке", - говорит 54-летний Равьи Халай, магнат, который строит в подвале своего дома спортзал, бар и бассейн с подогревом.

Покупка дома стоила ему 1,2 миллиона долларов в 2007 году, 55 тысяч ушло на его разрушение, и еще 5 миллионов лондонец вложил, чтобы построить дом с подвальными ярусами. Соседей отнюдь не привлекает то, что почву из-под участка Халая должны вывезти 400 грузовиками. Но лондонец заключил мир с ними, обещая дать им поплавать в бассейне. "Я не хочу быть жадным", отметил он. Ему повезло, ведь большинство новых владельцев подвалов делают смертельными врагами своих соседей.

Надо отметить, Лондон имеет строгие законы зонирования и запрещает во многих случаях перестройку или достройку дома. Но закон был написан только касательно того, что происходит над землей. Потому ничто на самом деле не мешает лондонцам копать почти до центра земли, шутят юристы.

"Прошлый год был кошмаром, - говорит Мэтью Райт, популярный теле- и радиоведущий, описывая подвальный проект по соседству. - Так плохо было: земляные работы, бурение фундамент, бетонирование, не говоря уже о шлифовании, сверлении и так далее". По словам Мэтью, даже затычки для ушей, предназначенные для любящих пострелять из дробовика, не заглушали шум.

Кроме того, подвальные постройки могут повредить дороги и образовать в них зияющие ямы, что уже неоднократно случалось в Великобритании за последние годы.

Также надо отметить, что сайты Великобритании вовсю предлагают услуги по строительству подземных помещений, включая советы по такому строительству. Поэтому как бы соседи не возмущались, этот вариант расширения жилья будет популярен, разве что его ограничат каким-то законом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter