ГлавнаяМир

Красное вино полезно для космонавтов, - медики

Немного красного вина позволит космонавтам эффективнее предотвращать потерю массы тела в результате истощения мышечной и костной тканей в условиях невесомости

Красное вино полезно для космонавтов, - медики
Фото: zvezdkin.ru

Такое мнение высказали медики, изучавшие состояние космонавтов, вернувшихся с орбиты.

По словам ученых, один из ингредиентов красного вина, известный как ресвератрол, позволяет не только сохранять кальций в костях, а белок в мышцах, но также положительно влияет на уровень производства эндогенного инсулина в организме человека. Все эти моменты позволяют человеку сохранять полезную массу тела. В земных условиях ресвератрол уже доказал свою эффективность, сообщает cybersecurity.ru.

«Нам впервые удалось получить простое средство, предотвращающее негативное воздействие одних из наиболее серьезных разрушающих массу тела факторов», - заявил Имен Момкен, биолог из Университета Страсбурга во Франции. По его словам, существует незначительная вероятность того, что ресвератрол будет как-то иначе работать в космических условиях, но данная вероятность невелика.

Технически, ресвератрол медики рекомендуют не только космонавтам, мышцы и кости которых не испытывают никакой нагрузки на протяжении многих месяцев, но и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. «Условия низкой гравитации делают практически невозможным для астронавтов давать существенную нагрузку на кости и мышцы. Отчасти эту проблема можно решить дополнительными физическими упражнениями, отчасти - биологическими добавками», - сказал он.

Специалист также отметил, что ресвератрол - это компонент присутствующий в вине, но его можно получить и в безалкогольной форме, например, в виде капсул.

Ранее шотландские медики установили, что ресвератрол работает в качестве терапевтического препарата для блокировки воспалений, язвенных формирований и некоторых других опасных образований во внутренних органах человека. Исследование, проведенное в Центре биомедицинских исследований города Глазго, доказало, что винный ресвератрол - это не только эффективное средство при кратковременном применении для борьбы с паразитическими инфекциями, но в случае долговременного использования он выступает в качестве ключевого элемента для построения биологической защиты против возникновения аппендицита, перитонита, сепсиса и других заболеваний.

Ресвератрол представляет собой природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Ранее ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum). В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты. Впрочем, до сих пор большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter