ГлавнаяМир

Россияне просят у принца Чарльза $5 млрд на экогород

Архитекторы из московского бюро «Аб Элис» обратились за помощью к британскому принцу Чарльзу, чтобы он посодействовал в поиске средств на строительство города-сада в котловане карьера в Якутии.

Россияне просят у принца Чарльза $5 млрд на экогород

Об этом рассказал президент архитектурного бюро «Аб Элис» Николай Лютомский.

Бюро «Аб Элис» разработало проект современного экогорода, который, по идее, должен расположиться недалеко от города Мирный на месте кимберлитовой трубки «Мир», одного из крупнейших мировых карьеров алмазоносной кимберлитовой руды.

«Я написал письмо в Англию, принцу Чарльзу. Если откликнется Его Королевское Высочество – будет хорошо», – рассказал Лютомский, добавив, что проект может обойтись инвесторам в $5 млрд, а в России, как уверен автор идеи, таких денег просто нет.

Работа на этом карьере прекратилась еще в 2001 году, и теперь, по проекту архитекторов, котлован диаметром почти 1,2 км и глубиной более 550 метров предлагается накрыть светопрозрачным куполом и возвести под ним трехуровневый город с жилыми зонами и зонами для отдыха и развлечений, в котором смогут проживать 100 тысяч человек. По мнению архитекторов, возведенный в условиях вечной мерзлоты город-сад привлечет в Сибирь туристов и станет центром притяжения населения в Восточную Сибирь

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter