ГлавнаяМир

Названы лучшие небоскребы в мире

Вручена международная премия Emporis Skyscraper Award по итогам 2010 года

Названы лучшие небоскребы в мире
Фото: "Дело"

Премия Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года. Это единственная премия в мире, которая присуждается исключительно небоскребам. Ежегодно она формирует рейтинги лучших небоскребов мира по результатам независимого экспертного голосования. Проекты оцениваются по таким критериям, как архитектура и дизайн, функциональность, инновационность инженерных систем, а также комфортность для жителей и посетителей.

Цель премии, как утверждают ее организаторы, обратить внимание на самые лучшие мировые объекты, развивающие эстетический вкус и воображение, но в то же время эффективно использующиеся и гармонично вписанные в городскую среду.

В рамках первого отборочного тура формируется список из 300 номинантов, во втором туре определяется итоговый топ-10 небоскребов года.

Первое место в рейтинге небоскребов по итогам 2010 года занял испанский небоскреб – отель Porta Fira в Барселоне (Испания). Это 24-этажное здание красного цвета высотой 110 метров спроектировано японским архитектором Тойо Ито. Оно расположено неподалеку от барселонского аэропорта и железнодорожного вокзала в районе Оспиталет-де-Льобрегат. Это первая гостиница испанской сети отелей Hoteles Santos. В отеле 320 номеров, бар, ресторан, конференц-залы, вертолетная площадка.

Второе место эксперты присудили самому высокому на сегодняшний день небоскребу в мире — Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в Дубае, ОАЭ (до завершения строительства называлась «Бурдж Дубай»). Высота 163-этажного здания — 643,3 метра, вместе со шпилем — 828 метров. Автором проекта является американский архитектор Эдриан Смит. Здание строилось в течение пяти с половиной лет со скоростью 1–2 этажа в неделю, открытие состоялось 4 января прошлого года. Башня будет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией посредством 61-метровой турбины, вращаемой ветром, а также солнечных панелей общей площадью около 15 тысяч кв. метров.

Третье место занял самый высокий небоскрёб Марселя (Франция) — башня судоходной компании CMA-CGM. Высота 33-этажного здания составляет 147 метров. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире, британка арабского происхождения Заха Хадид.

Московский «Город столиц», девелопером которой является компания Capital Group, занял в рейтинге 7 место. Комплекс представлен двумя действующими башнями-небоскребами с жилыми апартаментами «Москва» и «Санкт-Петербург», а также функционирующим с 2009 года 17-этажным бизнес-центром в основании комплекса. Особенностью архитектурной концепции комплекса, разработанной архитектурным бюро NBBJ, являются «угловые контррельефы» Владимира Татлина, одного из основателей русского конструктивизма: башни «Города столиц» имеют динамичные отклонения от традиционной прямоугольной структуры.

В десятку лучших небоскребов мира Emporis Skyscraper Award-2010 вошли также: 55-этажное здание The Pano в Бангкоке (Тайланд) высотой 202,51 метра; 35-этажная «падающая башня» Capital Gate в Абу-Даби (ОАЭ) высотой 160 метров. Еще во время строительства разработчики и архитекторы проекта подали совместную заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание небоскрёба в ОАЭ зданием с самым большим наклоном в мире. Оно отклоняется к западу на 18 градусов (что почти вчетверо превышает наклон Пизанской башни).

В списке лучших также 72-этажный небоскреб Legacy at Millennium Park в Чикаго (США) высотой 249,56 метра. В здании площадью 41 тысяча кв. метров расположено 360 роскошных апартаментов. В нижних этажах располагается чикагский Институт искусств.

В десятке и 43-этажная башня Strata в Лондоне (Великобритания) высотой 147,8 метра со встроенными ветряными турбинами, способными генерировать около 8% энергии, необходимой для всего здания. Небоскреб был разработан и построен компанией Brookfield Europe. Здание будет представлять собой жилой комплекс с парковкой, магазинами и фитнес-клубом.

Далее — 25-этажная белоснежная башня Torre Diagonal Zero Zero в Барселоне высотой 110 метров, построенная по заказу компании Telefonica SA. Небоскреб построен по проекту местной архитектурной студии EMBA. На верхних уровнях расположен двухэтажный зал, офисное пространство с современной открытой планировкой, а также зал заседаний компании Telefonica. Фасады ромбообразного сооружения представляют собой «арматуру» из белого алюминиевого профиля.

Замыкает список 118-этажный небоскрёб International Commerce Centre в Гонконге (Китай) высотой 484 метра — самое высокое здание в городе. Подземные этажи здания занимает гонконгский торговый центр Elements. Небоскреб также является самым высоким отелем в мире - верхнюю часть башни (со 102 по 118 этажи) арендует пятизвездочный отель Ritz-Carlton. На 100-м этаже будет расположена смотровая площадка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter