ГлавнаяМир

Число людей, голодающих в странах Африканского Рога, достигло 12,4 млн человек

Число людей, которым срочно нужна помощь в связи с сильнейшей засухой, охватившей внутренние территории зоны Африканского Рога на северо-востоке континента, достигло 12,4 млн человек.

Число людей, голодающих в странах Африканского Рога, достигло 12,4 млн человек
Фото: ИТАР-ТАСС

Как говорится в коммюнике, распространенном сегодня здесь Управлением по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/ ООН, наибольшее число голодающих людей находится в Эфиопии /4,8 млн/. За ней следуют другие страны, затронутые засухой - Кения /3,73 млн/, Сомали /3,7 млн/ и Джибути /165 тыс/.

В то же время, если судить по соотношению числа голодающих людей с общим населением страны, то самая сложная ситуация сложилась в Сомали, 41 проц населения которой требуется срочная помощь. В Джибути засуха коснулась 17 проц населения страны, в Кении и Эфиопии - по 6 проц.

По распространенной сегодня УКГВ информации, в одной лишь южной части Сомали, в двух регионах которой ООН официально объявила о голоде, число ежедневно умирающих от недоедания людей может достичь к концу августа 2,5 тыс человек.

Ситуация усугубляется продолжающимся в стране военным конфликтом. На этом фоне число покидающих страну сомалийцев не уменьшается. С начала года число беженцев из Сомали, нашедших убежище в лагере "Доло Адо" в Эфиопии, достигло 75 тыс человек, а лагере для беженцев "Дадааб" в Кении - 114 тыс. Как сообщила сегодня здесь журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Фатумата Лежун-Каба, ежедневно 240 сомалийцев пересекают границу с Эфиопией и 1,3 тыс - с Кенией.

ООН наращивает объем помощи, оказываемой пострадавшим от удара стихии странам. Так, представитель Всемирной продовольственной программы /ВПП/ ООН Эмилия Каселла сообщила, что второй самолет с продовольствием приземлился сегодня в столице Сомали Могадишо, доведя объем оказанный на данный момент помощи до 28 тонн. Еще один борт должен прибыть сегодня в город Гедо на юге страны с 5 тоннами высококалорийного печенья, чтобы прокормить 25 тыс человек.

6 авиарейсов и два морских рейса осуществлены по линии Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/. Пресс-секретарь Фонда Маркси Меркадо отметила сегодня, что оказанной помощи достаточно для того, чтобы обеспечить питанием 80 тыс детей.

По последним данным УКГВ, в настоящее время программа ООН по оказанию помощи странам Африканского Рога, профинансирована на 1,034 млрд долларов или 42 проц. Недостаток средств в срочно образованном фонде равняется 1,4 млрд долларов.

Засуха, обрушившаяся на внутренние территории зоны Африканского Рога, стала сильнейшей за последние 60 лет. По оценке УКГВ, чрезвычайная ситуация с продовольствием продлится в регионе, как минимум, в течение 3-4 месяца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter