ГлавнаяМир

Сокамерник Буданова рассказал подробности убийства чеченки

Сосед по камере в СИЗО экс-полковника Юрия Буданова предприниматель Олег Марголин расскзал подробности убийства чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в том виде, как ему ее передал сам Буданов

Сокамерник Буданова рассказал подробности убийства чеченки
Фото: EPA/UPG

По его словам, Буданов рассказал ему, что семья Кунгаевых давно была под наблюдением - они, по словам экс-полковника, хранили у себя оружие, которое забирали боевики. Буданов также рассказал, что, по данным его информаторов, Эльза была снайпершей.

Как рассказал Марголин со слов Буданова, когда они нагрянули в дом Кунгаевых, все убежали, осталась только Эльза. Буданов привез ее в часть и стал допрашивать.

"Было очень жарко - я разделся до пояса, снял броню, пистолет выложил на тумбочку. Спрашивал у нее: "То, что ты снайперша, мне известно! Рассказывай, где прячут оружие, кто к тебе приходил". Она же завела свою пластинку: "Я вас убивала и буду убивать всех подряд". Я понял, что беседовать с ней бесполезно. Уже махнул рукой, думал передать ее Федорову - пусть он ее допрашивает, потом отвозит в Моздок", - так передает сокамерник рассказ Буданова.

"Отвернулся. И вдруг слышу, как она бормочет: "Я все знаю за тебя. Знаю, где твоя семья. Найду твою дочь и ее кишки на автомат намотаю". Я не сразу понял, что она шепчет, думал - послышалось. И в этот момент Кунгаева рванула к пистолету. Я схватил ее за шею: "Что ты сказала?". И она снова: "Я кишки твоей дочери на автомат намотаю". У меня сразу фотография ребенка перед глазами - и тут Кунгаева ногами дергает, дочка - Кунгаева... Я даже не понял, как сжал руки и переломал ей хребет. Затем отбросил ее в сторону. Выбежал на улицу и кинул солдатам: "Забирайте снайпершу!". Ребята переглянулись: "Снайперша?" Я им: "Снайперша, снайперша..." Кунгаева на тот момент еще подавала признаки жизни, дергалась. Солдаты забрали ее. Видимо, потом издевались над ней... Позже, когда производили эксгумацию тела, обнаружили у нее следы от саперной лопатки. Я же даже из дома не вышел...", - рассказал Буданов сокамернику.

Напомним, что в начале июля той же газете на строгих условиях анонимности дал интервью один из сослуживцев Буданова. Он рассказал, что в период командования 160-м танковым полком Буданов не считал своих подчиненных за людей и грозил их закопать "живьем в лесу".

По словам сослуживца, никто не сомневается, что чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву перед убийством полковник изнасиловал, несмотря на то, что суд доказать этот факт не смог.

Напомним, экс-полковник Юрий Буданов был убит 10 июня на Комсомольском проспекте в Москве. Он условно-досрочно освободился в начале 2009 года из колонии, где отбывал десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника.

После освобождения экс-полковник ни разу не показывался на публике. Он дал всего пару телефонных интервью "Комсомольской правде". Считалось, что он уехал жить на Украину, где находились его родственники, пока он отбывал заключение.

Правоохранительные органы считают наиболее вероятной версию убийства Буданова, связанную с местью за убийство Эльзы Кунгаевой.

Выяснилось, что преступники убили Буданова только с третьего раза. Первый раз они пытались устранить его весной 2009 года на территории Ростовской области, вскоре после освобождения из колонии. Новая попытка была предпринята в начале мая 2011 года. В этот раз преступники получили установочные данные о месте пребывания Буданова из правоохранительных органов. Эти данные предоставил полицейский московского региона по просьбе знакомых из Чечни. К этому же времени, то есть к началу мая, из республики в столицу прибыли и предполагаемые организаторы.

В июле сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" заявил, что ответственность за убийство Буданова взяла на себя группировка "Риядус-Салихийн" и ожидается видеозапись, подтверждающая заявление "Риядус-Салихийн". Эта группировка ранее брала на себя ответственность за нападение на школу в Беслане в 2004 году и взрыв в сентябре 2010 года на рынке во Владикавказе.

В самой Чечне эту версию отрицают. Об этом недавно заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что "нет ничего общего между террористами и чеченским народом и поэтому говорить о каких-то чеченских следах некорректно, о каком бы преступлении не шла речь". Вместе с тем Кадыров выразил убеждения в том, что "заявления подобных Умарову бандитов действительно необходимо тщательно проверять".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter