ГлавнаяМир

Жириновский на похоронах Буданова потребовал его реабилитации

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский намерен требовать возвращения Ордена мужества семье застреленного Юрия Буданова и возвращения ему звания полковника.

Жириновский на похоронах Буданова потребовал его реабилитации
Фото: EPA/UPG

Жириновский подъехал на Новолужкинское кладбище, где будут хоронить Буданова. Это элитное кладбище в Химках, на котором похоронены Герои Советского Союза.

«Смерть Буданова отомщена. Каждый день на Северном Кавказе убивают десятки боевиков. Буданов заплатил своей жизнью за неправильную государственную политику. Я надеюсь, что спецслужбы сделают вывод и найдут убийц», – сказал лидер ЛДПР.

Он напомнил, что 11 июня был проведен митинг в память о Буданове. В связи с этим он заявил о необходимости регулярно проводить подобные митинги в защиту русского народа, в том числе русских офицеров. Он предложил проводить митинги дважды в год: 11 июня и 11 декабря (в эту дату прошла акция в память об убитом в драке футбольном фанате Егоре Свиридове).

По данным издания, кладбище и подъезды к нему полностью оцеплены, через каждые 10 метров стоят сотрудники полиции.

Напомним, Юрий Буданов был застрелен в пятницу днем. Буданов известен по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он получил условно-досрочное освобождение в январе 2009 года. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для полковника. Тогда же следственные органы в Чечне возбудили новое уголовное дело в отношении Буданова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter