ГлавнаяМир

Партия Эрдогана выиграла парламентские выборы в Турции

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, одержала убедительную победу на состоявшихся в воскресенье в стране парламентских выборах.

Партия Эрдогана выиграла парламентские выборы в Турции
Тайип Эрдоган

ПСР набрала, по неофициальным данным, 50% голосов избирателей, свидетельствуют данные подсчета 99% голосов.

В свете таких результатов партия Эрдогана получит в новом парламенте менее 330 мандатов, что позволит ей сформировать однопартийное правительство, но не даст возможности провести в одиночку через меджлис проект новой конституции и созвать по ней референдум, о чем неоднократно говорили представители правящей партии.

Обращаясь к многочисленным сторонникам ПСР после оглашения итогов выборов, премьер Эрдоган заявил в воскресенье вечером в Анкаре, что "победителем парламентских выборов оказалась вся Турция". "Выиграла Турция, победила демократия и национальная воля", - сказал глава турецкого правительства, обращаясь к тысячам своих сторонников, собравшимся у штаб-квартиры ПСР в Анкаре. Он также призвал к принятию новой конституции страны в парламенте нового созыва на основе консенсуса.

Победа на выборах ПСР, хотя и является убедительной, не означает, что новое правительство, которое она сформирует, не ожидают серьезные проблемы, отмечают аналитики.

Одной из важнейших внутренних задач для турецких властей в обозримом будущем станет решение многолетней курдской проблемы, указывают эксперты, напоминая о недавнем заявлении главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана, в котором он пригрозил "большой войной", если после выборов по ней не будет достигнуто решение.

Возглавляемая Оджаланом Рабочая партия Курдистана (РПК) объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. Сам Оджалан, приговоренный в 1999 году к смертной казни, отбывает пожизненное заключение на острове Имралы в Мраморном море.

Не менее острым для Анкары будет и "сирийский аспект" в связи со взрывоопасной ситуацией в соседней стране и ростом из нее потока беженцев, отмечает газета "Радикал". "Сирия имеет крайне важное значение для Турции как применительно к внутренней, так и внешней политике, с учетом общей многовековой истории и родственных связей по обе стороны границы", - пишет издание.

В Турцию из Сирии уже прибыли более 5 тысяч беженцев, и их поток только нарастает. В соседней с Сирией турецкой провинции Хатай для приема беженцев подготовлен третий палаточный городок, рассчитанный еще на 5 тысяч человек, сообщает газета "Хабер Тюрк". По ее данным, Турция в состоянии принять на своей территории около 800 тысяч беженцев из Сирии.

В выборах в Турции участвовали 15 политических партий, для прохождения в парламент им было необходимо преодолеть 10-процентный порог. Фаворитом выборов изначально считалась правящая ПСР, и результаты прошедшего голосования подтвердили прогнозы социологов.

В 550-местный парламент нового созыва, наряду с ПСР, войдут основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), правая Партия националистического движения (ПНД), а также более 20 представителей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД), которые баллотируются в качестве независимых кандидатов и затем сформируют свою фракцию.

По сложившейся практике, президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.

Согласно турецкой конституции, правительство должно быть сформировано в течение 45 дней со времени, когда президент даст соответствующее поручение лидеру партии.

"Новому меджлису предстоит выдержать 25 серьезных экзаменов", - пишет в комментарии газета "Радикал", обозначая приоритетные задачи законодательного собрания и нового правительства. В частности, отмечает издание, ожидается, что в повестку парламента будут внесены проекты новой конституции, которая снимет запрет на ношение женщинами в госучреждениях и вузах традиционного мусульманского платка тюрбан, реформирования государственного устройства Турции и ее преобразования в президентскую республику, законопроекты о политических партиях и выборах, о свободе СМИ и мысли. Кроме того, парламенту предстоит вернуться к реформе системы правосудия и, в частности, решить такие злободневные проблемы, как неоправданно длительное содержание под стражей подследственных и медлительность кассационных инстанций при рассмотрении апелляций.

Применительно к экономике, замечает "Радикал", актуальными для Турции являются проблемы дефицита текущих платежей, безработицы, нищеты. В числе внешнеполитических приоритетов Анкары отношения с Израилем, которые ухудшились после нападения в прошлом году израильского спецназа на морской гуманитарный конвой "Флотилия свободы", когда погибли девять турок, неурегулированность на Кипре, что является основной преградой для вступления Турции в Евросоюз, ситуация в окружающем ее регионе, в частности, в Ливии и Сирии.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook