ГлавнаяОбществоЖизнь

Европа напоминает о защите прав несовершеннолетних

Известный правозащитник, экс-министр юстиции Франции Робер Бадинтер 13-14 апреля посетил Украину по приглашению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Цель визита Бадинтера - привлечь внимание к вопросам развития ювенальной юстиции и защиты прав детей в Украине, сообщили «Главреду» в фонде ЮНИСЕФ.

В течение последних двадцати лет развитию системы ювенальной юстиции уделяется особое внимание как в Украине, так и во всем мире. Ежегодно в Украине несовершеннолетними совершается приблизительно 15 тысяч преступлений. В стране функционируют 10 учебно-воспитательных колоний для несовершеннолетних правонарушителей, где находятся около 1,1 тыс. осужденных. Также действуют 32 следственных изолятора, в которых есть специальные секции для подростков, находящихся под стражей в период расследования.

Робер Бадинтер - выдающийся французский правозащитник и политик. Он известен борьбой против смертной казни и защитой прав несовершеннолетних во Франции. Во время визита он посетит приемник-распределитель для несовершеннолетних, а также СИЗО и школу социальной реабилитации подростков-правонарушителей в Киеве и Одессе. Для обсуждения вопросов защиты прав детей, находящихся в конфликте с законом, и обмена опытом работы в сфере ювенальной юстиции запланированы встречи с представителями государственных органов, активистами гражданского общества.

«Ювенальная юстиция - это важный нравственный и демократический вопрос для всех обществ. Мы поощряем украинскую власть дальше перестраивать комплексную систему работы с несовершеннолетними правонарушителями, которая будет иметь три составляющих: защита, предупреждение, образование», - отметил Бадинтер. «Как общество относится к несовершеннолетним, именно так эти несовершеннолетние будут относиться к обществу, когда станут взрослыми», - добавил он.

Во время пресс-конференции заместитель министра юстиции Валерия Лутковская отметила приоритеты правительства в сфере защиты прав детей, а также рассказала об инициативе профильного министерства относительно разработки концепции и внедрения национальной программы развития ювенальной юстиции в Украине.

Посол Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, председатель представительства Европейского Союза в Украине, сообщил о пилотном проекте по восстановительному правосудию при поддержке ЕС. Этот проект позволил переориентировать систему наказания для несовершеннолетних правонарушителей в систему их реинтеграции в общество. Он также отметил, что ЕС реализует ряд проектов и программ, направленных на поддержку наиболее уязвимых категорий детей в Украине, в частности, многомиллионную программу по реформированию ювенального сектора.

Посол Франции в Украине Жак Фор отметил: «Я уверен, что визит такого выдающегося представителя Франции по вопросам защиты прав человека, как Робер Бадинтер, привлечет внимание общественности и высокопоставленных должностных лиц Украины к проблемам несовершеннолетних и будет способствовать распространению международного опыта в этой сфере».

15-16 апреля в 2010 г. Бадинтер также посетит Молдову для обсуждения прогресса в реформировании системы правосудия в этой стране для более эффективной защиты прав несовершеннолетних.