ГлавнаяМир

Белорусам запретят организованно бездельничать

В парламент Беларуси внесен законопроект, который предусматривает наказание за массовое организованное бездействие.

Белорусам запретят организованно бездельничать
Фото: EPA/UPG

Согласно этому документу, массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте будет приравниваться к пикетированию.

В законопроекте также особо оговаривается, что подобное мероприятие может быть организовано в том числе и через интернет и социальные сети. Кроме того, законопроект вводит запрет на привлечение к участию в митингах граждан за материальное вознаграждение, а также ужесточает требования к проведению таких мероприятий в целом.

С июня 2011 года в Беларуси проходят массовые акции протеста, организованные через социальную сеть "ВКонтакте". Участники акций используют для координации действий группу "Революция через социальную сеть". Первая такая акция состоялась 2 июня: на Октябрьскую площадь в Минске пришло несколько сот человек. На очередную акцию 22 июня пришло уже несколько тысяч участников, а сама акция распространилась почти на 40 городов.

Несмотря на то что никто из участников акций не выкрикивал никаких лозунгов и не приносил с собой агитационных плакатов (в соответствии с замыслом организаторов), митинги были разогнаны. По результатам акций 22 июня задержано было около 450 человек. Наиболее активные участники акции протеста были приговорены к аресту на 15 суток.

"Революция через социальную сеть" организует массовые демонстрации в Беларуси каждую среду. Последняя, состоявшаяся 27 июля, оказалось одной из самых малочисленных: незадолго до ее проведенияорганизаторы предложили участникам собраться не на площадях, как обычно, а на рынках. В Минске акция проходила на Комаровском рынке, и, по свидетельству журналистов, ее участников заметно практически не было.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter